Estudo fitoquímico de Byrsonima pachyphylla A. Juss - Braga, Erick Urano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
A utilização de plantas para fins terapêuticos data de antes da invenção da escrita e seu uso perdura até os dias de hoje, sendo utilizado de forma tradicional in natura através de chás, ou por meio de extratos, medicamentos fitoterápicos ou substâncias isoladas. O cerrado brasileiro, segundo maior bioma da América do Sul, possui uma flora muito rica em espécies, dentre as quais se destaca a Byrsonima pachyphylla A. Juss, popularmente conhecida como murici. O gênero apresenta diversos registros etnofarmacológicos de uso no tratamento de infecções de pele, febre, ulceras gástricas, diarreia, doenças tropicais, entre outros. Em estudos farmacológicos apresentou atividades anti-inflamatória, antifúngica, bactericida, entre outros. Trabalhos realizados previamente por nosso grupo de pesquisa mostraram que a espécie apresenta, para extratos e frações atividades antibacterianas relevantes. Nesse trabalho foi realizado um estudo fitoquímico do extrato metanólico de folhas de Byrsonima pachyphylla A. Juss o qual foi comparado com sua fração n-butanol. O extrato foi preparado por percolação e após secagem foi submetido a uma partição líquido-líquido com água, acetato de etila e n-butanol. O extrato metanólico e a fração n-butanol foram submetidas a testes espectrofotométricos de quantificação de teor de compostos fenólicos totais, flavonoides totais e atividade antioxidante (teste DPPH). A fração n-butanol foi então submetida a um fracionamento por cromatografia em coluna clássica por exclusão molecular, utilizando como eluente metanol e como fase estacionária Sephadex® LH-20. Foram obtidas 230 frações as quais foram analisadas por cromatografia em camada delgada (CCD). Nos testes espectrofotométricos tanto o extrato metanólico quanto a fração n-butanol apresentaram valores significativos de compostos fenólicos e de atividade antioxidante, apesar da quantidade de flavonoides, tanto no extrato...
Keywords: Murici (Planta); Atividade antifúngica; Plantas medicinais; Matéria médica vegetal; Medicinal plants