Luiz gama: uma perspectiva do Brasil oitocentista (1848 - 1882) - Costa, Adrielli de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A presente pesquisa tem como objetivo principal perscrutar a trajetória de Luiz Gonzaga Pinto da Gama (1830-1882) a fim de perceber como o literato posicionou-se frente aos diferentes debates dos quais participou. O estudo ora proposto parte da premissa de que a trajetória de vida de Gama pode iluminar aspectos decisivos da época em que viveu, tais como sua infância em cativeiro, sua alfabetização tardia seguida da conquista do posto de rábula, um autodidata em assuntos jurídicos que se notabilizou por militar na causa da libertação dos escravos ao mesmo tempo em que se encarregou de construir sua própria história como um percurso entre a escravidão e o exercício pleno da liberdade e da cidadania. Nesse sentido, a investigação partirá das várias inserções profissionais, institucionais e políticas de Luiz Gama para analisar seus posicionamentos em relação a questões fundamentais de sua época, com especial ênfase nos assuntos relativos ao cativeiro de africanos e descendentes no Brasil. A investigação terá como baliza temporal inicial o ano de 1848, momento em que Luiz Gama alcança a liberdade após passar parte da infância em cativeiro, e, como marco final, 1882, o ano de sua morte. Na composição do corpus documental investigado na pesquisa, além das principais obras de Gama, são considerados artigos de jornais da época que mencionam o literato, artigos assinados por Gama, além de cartas deste trocadas com amigos e pessoas próximas a ele.

The main objective of this research is to peer through the trajectory of Luiz Gonzaga Pinto do Gama (1830-1882) in order to understand how the literate has placed himself in front of the different debates he took part. The study proposed part of the premise that the trajectory of Gama life can illuminate decisive aspects of the time in which he lived, such as his childhood in captivity, his late literacy followed by the conquest of the post of shyster, a self-taught in subjects, like legal subjects, he was notable by military in the cause of the liberation of slaves at the same time he took care of creating his own history as a pathway between slavery and the full exercise of freedom and citizenship. Therefore, the research will be based on the various professional, institutional and political inserts of Luiz Gama to analyze his positioning in relation to fundamental issues of his time, with special emphasis on matters related to the captivity of Africans and descendants in Brazil. The investigation will have as begining the year 1848, when Luiz Gama reached freedom after spending part of childhood in captivity, and it will end in 1882, the year of his death. In the composition of the documentary corpus investigated in the research, in addition to the main works of Gama, are considered newspaper articles from the time that he mentions them, articles that belonged to Gama, and letters he exchanged with friends and people close to Him.
Luiz Gama: a perspective of the Eighteenth century in Brazil.
Keywords: Luiz Gama; Abolicionismo; Brasil Império; Abolicionism; Brazil Empire