Avaliação da eficiência inovativa por meio da análise envoltória de dados em propriedades leiteiras - Brianez, Guilherme Pelegrini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A pecuária leiteira é uma importante atividade do agronegócio brasileiro que apresenta grandes desafios devido à heterogeneidade no perfil das propriedades, com alto custo operacional e baixo retorno financeiro para a maioria dos pequenos produtores. Em geral, as pequenas propriedades da agricultura familiar detêm grande parte da produção de leite no Brasil. Desta forma, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a eficiência técnica de 12 propriedades produtoras de leite em regiões do estado de São Paulo, por meio da Análise Envoltória de Dados. Após a análise da eficiência e identificação das mais bem-sucedidas segundo essa métrica, foi avaliada a relação da inovação tecnológica e não tecnológica. As variáveis do estudo envolveram a produtividade diária de leite em litros, área utilizada em hectares, número de animais lactantes e mão-de-obra. Entre as propriedades estudadas, quatro unidades, foram consideradas eficientes por meio da DEA e oito não eficientes pela mesma análise, com um total de 67%. Observou-se que as propriedades consideradas não eficientes apresentam maior dificuldade na otimização dos recursos, no planejamento produtivo, operacional e financeiro, análise dos cenários, gerenciamento de riscos, tomada de decisão com critérios, capacitações técnicas e gerenciais da liderança e suas equipes dentre outros, são preteridos ou pouco aplicados na operação do negócio. Em contrapartida, as propriedades eficientes, utilizaram com frequência os recursos ora citados, tanto tecnológicos como não tecnológicos, mas com espaço para incorporação continuada de novas técnicas de produção e gerenciamento. As propriedades eficientes foram conduzidas por profissionais com formação na área de agropecuária, tais como Medicina Veterinária, Agronomia e Zootecnia. E, em alguns casos, as lideranças eram pós-graduadas, sendo lato sensu e ou strictu sensu. Conclui-se que a capacitação técnica é um diferencial para melhoria da eficiência em propriedades leiteiras. O estímulo ao desenvolvimento tecnológico, não tecnológico e gerencial de forma individual e coletiva através de entidades públicas e privadas também é considerado um fator crítico de sucesso para a sustentabilidade do negócio.

Dairy farming is an important activity in Brazilian agribusiness and presents great challenges due to the heterogeneity in the profile of properties, with high operating costs and low financial returns for smallest producers. As many properties search productive results without establishing efficiency criteria, the present study aimed to evaluate the technical efficiency of 12 dairy farming in regions of the state of São Paulo, through Data Envelopment Analysis. After analyzing the efficiency and identifying the best properties, the relationship between technological and non-technological innovation for achieving these results was evaluated. The study variables involved daily milk productivity in liters, area used in hectares, number of lactating animals and labor. Among the properties studied, four units, were considered efficient and eight inefficient or 67%. It was observed that the inefficient properties present greater difficulty than efficient properties in the optimization of resources, productive, operational and financial planning, analysis of scenarios, risk management, decision making with criteria, technical and managerial training of the leadership and their teams, among others, are neglected or little used. In contrast, efficient properties more frequently use the resources mentioned above, both technological and non-technological, but with room for improvement. The efficient properties are composed of leaders with training in the field of agriculture, such as veterinary medicine, agronomy and zootechnicians. In addition, in some cases, leaders with graduate degrees, being lato sensu and or strictu sensu. It is concluded that technical training is a differential to improve efficiency in dairy farms. Stimulating technological, non-technological and managerial development on an individual and collective basis through public and private entities is of fundamental importance than dairy cattle.
Evaluation of innovative efficiency through data envelopment analysis on dairy farms
Keywords: Cadeia leiteira; Capacitação técnica; Desempenho; Inovação; Dairy chain; Technical training; Performance; Innovation.