Atividade do inseticida Spinetoram no controle da traça-do-tomateiro, Tuta absoluta (Meyrick,1917) (Lepidoptera: Gelechiidae), na cultura do tomate - Oliveira, Mário Sérgio de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A traça-do-tomateiro, Tuta absoluta, é considerada uma das principais pragas da cultura do tomate. Entre os métodos de controle da praga, o químico é o mais utilizado pelos agricultores. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade da nova molécula química (spinetoram) de perfil toxicológico favorável, no controle da traça-do-tomateiro em cultivo protegido. O delineamento foi de blocos ao acaso, com nove tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos e doses foram: spinetoram, nas doses de 1,5; 2,0; 2,5 e 3,0 g i.a./100 L de água + espalhante adesivo (Break Thru) a 0,03% v/v; spinetoram, na dose de 2,0 g i.a./100 L de água; espinosade, na dose de 7,2 g i.a./100 L de água + espalhante adesivo (Break Thru) a 0,03% v/v; clorfenapir, na dose de 12,0 g i.a./100 L de água; indoxacarbe, na dose de 4,8 g i.a./100 L de água + óleo vegetal (Veget Oil) a 0,25% v/v e testemunha não aplicada. Foram realizadas quatro aplicações foliares, com intervalo de sete dias entre cada pulverização. As avaliações ocorreram aos três e sete dias após cada aplicação, contando-se o número de sintomas de ataque da traça em folíolos em cinco plantas por parcela. Aos sete dias após a quarta aplicação, foi determinada a porcentagem de frutos atacados pela traça, e avaliado o desenvolvimento da cultura pela a altura média das plantas. Nas avaliações em folíolos, os tratamentos com spinetoram, nas doses de 2,0; 2,5 e 3,0 g i.a./100 L de água + espalhante adesivo (Break Thru) a 0,03% v/v, alcançaram eficiências médias de controle da traça superiores a 80%. Na avaliação de frutos, os mesmos tratamentos com spinetoram, nas doses de 2,0; 2,5 e 3,0 g i.a./100 L de água + espalhante adesivo (Break Thru) a 0,03% v/v, diferiram significativamente da testemunha na proteção dos frutos contra o ataque da traça, alcançando...

The South American tomato pinworm, Tuta absoluta, is considered a major pest of tomato crop. Among the methods of pest control, the chemical is the most used by farmers. The aim of this study was to evaluate the activity of the new chemical molecule (spinetoram) favorable toxicity profile, on the control of South American tomato pinworm in greenhouse. The design was randomized blocks with nine treatments and four replications. Treatments and doses were: spinetoram at doses of 1.5; 2.0; 2.5 and 3.0 g a.i./100 L water + adjuvant (Break Thru) to 0.03% v/v; spinetoram at a dose of 2.0 g a.i./100 L water; spinosad at a dose of 7.2 g a.i./100 L water + adjuvant (Break Thru) to 0.03% v/v; chlorfenapyr at a dose of 12.0 g a.i./100 L water; indoxacarb at a dose of 4.8 g a.i./100 L water + vegetable oil (Veget Oil) to 0.25% v/v; and untreated. Four foliar applications were carried out at an interval of seven days between each spray. Assessments were performed three and seven days after each application, by counting the number of leaves with symptoms of South American tomato pinworm in five plants per plot. Seven days after the fourth application was determined the percentage of fruits attacked by the South American tomato pinworm, and evaluated the crop development by the height plants average. In leaflets evaluations, treatments with spinetoram at doses of 2.0, 2.5 and 3.0 g a.i./100 L water + adjuvant (Break Thru) to 0.03% v/v, achieved efficiency over 80% of control in South American tomato pinworm. In the evaluation of fruit, the same treatments spinetoram at doses of 2.0, 2.5 and 3.0 g a.i./100 L water + adjuvant (Break Thru) to 0.03% v/v, differed significantly from the untreated in protecting against the attack of fruit South American tomato pinworm, reaching percentages of infected fruits below... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Tomate - Controle de pragas; Pragas - Controle integrado; Inseticidas; Traça-do-tomateiro; Tomato - Pest control