Efeitos das estratégias adesivas sobre a adaptação marginal de dois tipos de selamento da dentina do acesso da cavidade endodôntica - Sanchez Puetate, Cristian Fernando [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O selamento dentinário na câmara pulpar é frequentemente executado após o tratamento endodôntico, o qual é chamado de selamento endodôntico tardio (SET). A irrigação com Hipoclorito de Sódio (NaOCl) tem mostrado uma redução na resistência de união entre o dente e a resina. Porém, uma nova técnica denominada Selamento Endodôntico Imediato (SEI) tem sido proposta. O objetivo deste estudo foi comparar a eficácia da técnica do SEI, avaliando a adaptação interna de vários sistemas adesivos na dentina. Para isso 48 molares humanos foram instrumentados e distribuídos em seis grupos (n = 8), de acordo com o tipo de sistema adesivo utilizado e o momento de execução do SEI sendo esse antes da execução do tratamento endodôntico e SET após o tratamento endodôntico. Nos grupos G1-SBM- SEI / G4-SBM-SET foi utilizado um sistema adesivo “condiciona-e-lava” de três passos (Adper Scotchbond Multi-Purpose-SBM; 3M ESPE, St. Paul, MN, EUA), nos grupos G2-CF-SEI / G5-CF-SET sistema adesivo autocondicionante de dois passos (Clearfil SE Bond-CF; Kuraray, Osaka, Japão) e nos grupos G3-SBU-SEI / G6-SBU- SET) sistema adesivo autocondicionante de passo único (Scotchbond Universal- SBU; 3M ESPE, St. Paul, MN, EUA). Os dados obtidos na mensuração da penetrabilidade dos sistemas adesivos na dentina, por meio de microscopia confocal a laser, foram inicialmente submetidos ao teste de Shapiro-Wilk e, na sequência, aos testes de ANOVA e Tukey (P = 0.05). Por outro lado, os dados obtidos na análise dos escores atribuídos à continuidade da camada hibrida foram submetidos ao teste de Kruskal Wallis (P = 0.05). Diante da metodologia utilizada, apenas o sistema adesivo autocondicionante de 2 passos (Clearfil) demonstrou menor penetrabilidade na dentina quando utilizado no SEI, porem todos os protocolos de selamento foram similar entre si em relação a continuidade da interface adesiva.

The dentin sealing in the pulp chamber is often performed after the endodontic treatment, which is called late endodontic sealing (SET). Irrigation with sodium hypochlorite (NaOCl) has shown a reduction in bond strength between tooth and resin. However, a new technique called Immediate Endodontic Sealing (SEI) has been proposed. The objective of this study was to compare the efficacy of the SEI technique by evaluating the internal adaptation of several dentin adhesive systems. For this purpose 48 human molars were instrumented and distributed in six groups (n = 8), according to the type of adhesive system used and the moment of execution of the SEI, before the endodontic treatment and SET after the endodontic treatment. In the G1-SBM-SEI / G4-SBM-SET groups a conventional three-step adhesive system (Adper Scotchbond Multi-Purpose-SBM; 3M ESPE, St. Paul, MN, USA) was used. In groups G2-CF-SEI / G5-CF-SET was used as a self-etch adhesive system (Clearfil SE Bond-CF; Kuraray, Osaka, Japan) and G3-SBU-SEI / G6-SBU-SET groups was used a single-step self-etch adhesive system (Scotchbond Universal-SBU; 3M ESPE, St Paul, MN, USA).The data obtained in the measurement of the penetrability of dentin adhesive systems by laser confocal microscopy were initially submitted to the Shapiro-Wilk test and then to the ANOVA and Tukey tests (P = 0.05). On the other hand, the data obtained in the analysis of the scores attributed to the continuity of the hybrid layer were submitted to the Kruskal Wallis test (P = 0.05). Due to the methodology used, only the 2-step self-etching adhesive system (Clearfil) showed lower dentin penetrability when used in SEI, however, all sealing protocols were similar in relation to the continuity of the adhesive interface.
Effects of adhesive strategies on the marginal adaptation of two types of dentin sealing of endodontic cavity access
Keywords: Adesivos dentinários; Hipoclorito de sódio; Infiltração dentária; Dentinary adhesives; Sodium hypochlorite; Tooth infiltration