A questão da mobilidade urbana: o estudo de caso do centro da cidade de Rio Claro-SP - Zaguini, Juliana Corrêa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The development of medium-sized cities in recent decade, caused, partly, by the industrial deconcentration process generated, beyond benefits, several problems for these cities population. The unplanned rapid growth of these cities, together with the capitalist model of production collaborated for the increase of socioeconomics questions in these locations. The urban mobility became one of these problems, embarrassing citizen's lives, especially in downtown area. Therefore, the State began looking for solutions to improve urban mobility of the population, contributing to their quality of life and also to adapt the city to new market demand. Moreover, it is a function of the government enable of urban mobility policy fits the needs of society, since practically all city dwellers depend on the activity of dislocation. In these work, we analyzed the situation of Brazilian medium-sized cities downtown area, as well as its growth process, tanking as an example the case of the city of Rio Claro - SP. Seeks to understand the problems created by the growth of medium-sized cities in recent decades, and also analyze the performance of proposed projects by government

O desenvolvimento das cidades médias nas últimas décadas, ocasionado, em parte, pelo processo de desconcentração industrial, gerou, além de benefícios, diversos problemas para a população desses municípios. O rápido crescimento sem planejamento eficaz dessas cidades, aliado com o modelo de produção capitalista colaborou para o aumento dos problemas socioeconômicos nessas localidades. A mobilidade urbana passou, assim, a ser um desses problemas, dificultando a vida dos citadinos, principalmente nas áreas centrais das cidades. Dessa forma, entende-se que a atuação do poder público torna-se indispensável para a buscar soluções para melhorar a mobilidade da população, contribuindo para a sua qualidade de vida e também para adequar a cidade às novas exigências do mercado. Além disso, é função do Estado possibilitar uma política de mobilidade urbana adequada às necessidades da sociedade, já que praticamente todas as atividades dos citadinos dependem do deslocamento. Neste trabalho, analisa-se a situação da mobilidade urbana das cidades médias brasileiras, bem como seu processo de crescimento, tomando como exemplo o estudo de caso da cidade de Rio Claro - SP. Busca-se entender os problemas gerados pelo crescimento das cidades médias nas últimas décadas e, ainda, analisar o desempenho dos projetos propostos pelo poder público
Keywords: Urban geography; Geografia urbana; Planejamento urbano; Transito urbano; Transporte urbano; Mobilidade social; Centros comerciais