Impacto de poluentes em fragmentos florestais urbanos em São Paulo, SP - Zabotto, Alessandro Reinaldo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O crescimento desordenado levou à deterioração do ambiente urbano, com a ocupação indiscriminada do solo, acarretando drásticas transformações na paisagem urbana. Nas grandes cidades, como São Paulo, as florestas urbanas estão expostas a inúmeros fatores de estresse ambiental, como a poluição do ar por compostos de carbono e nitrogênio. A frota de veículos é uma das principais fontes de emissão destes poluentes, sendo responsável por aproximadamente 10% das emissões globais de gases de efeito estufa. Considerando que as políticas e ações de restauração florestal serão estimuladas nesta década (2021-2030), torna-se imprescindível conhecer padrões e processos inerentes ao desenvolvimento das árvores plantadas em florestas urbanas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a concentração de metais pesados no solo e a ecofisiologia de plantas jovens de seis espécies (três pioneiras e três não pioneiras) cultivadas em quatro florestas urbanas da cidade de São Paulo; caracterizando, assim, a adaptabilidade e eficiência destas espécies em programas de restauração florestal urbana. A análise da variação espaço-temporal de metais pesados em solos de florestas urbanas de São Paulo revelou dados cruciais para a gestão desses ecossistemas. Os resultados confirmaram a validade da metodologia empregada, indicando que as concentrações de poluentes atmosféricos estão dentro do esperado para áreas urbanas subtropicais. Destacou-se a importância da localização dos fragmentos florestais sobre os efeitos da estação do ano nos teores de metais pesados, além do papel fundamental dos sistemas de manejo florestal na mitigação da dispersão desses poluentes. Por outro lado, os resultados sobre a ecofisiologia do nitrogênio em árvores da Mata Atlântica forneceram insights valiosos para programas de restauração florestal urbana, evidenciando a adaptação das espécies nativas aos ambientes urbanos e a influência da sazonalidade na deposição de poluentes atmosféricos sobre o ciclo de nutrientes do solo.

Disorderly growth led to the deterioration of the urban environment, with the indiscriminate occupation of land, causing drastic transformations in the urban landscape. In large cities, such as São Paulo, urban forests are exposed to numerous environmental stress factors, such as air pollution by carbon and nitrogen compounds. The vehicle fleet is one of the main sources of emission of these pollutants, being responsible for approximately 10% of global greenhouse gas emissions. Considering that forest restoration policies and actions will be stimulated in this decade (2021-2030), it is essential to know patterns and processes inherent to the development of trees planted in urban forests. The objective of this work is to evaluate the concentration of heavy metals in the soil and the ecophysiology of young plants of six species (three pioneers and three non-pioneers) cultivated in the four urban forests of the city of São Paulo, thus characterizing the adaptability and efficiency of these species in programs of urban forest restoration. The analysis of the spatio-temporal variation of heavy metals in urban forest soils in São Paulo revealed crucial insights for the management of these ecosystems. The results confirmed the validity of the methodology used, indicating that the concentrations of atmospheric pollutants are within the expected range for subtropical urban areas. The importance of the location of forest fragments on the effects of the season on heavy metal levels was highlighted, in addition to the fundamental role of forest management systems in mitigating the dispersion of these pollutants. On the other hand, the results on the ecophysiology of nitrogen in Atlantic Forest trees provided valuable insights for urban forest restoration programs, highlighting the adaptation of native species to urban environments and the influence of seasonality in the deposition of atmospheric pollutants on the nutrient cycle from soil.
Impact of pollutants on urban forest fragments in São Paulo, SP
Keywords: ecofisiologia; fotossíntese; metais pesados; ecophysiology; photosynthesis; heavy metals