Períodos de controle de plantas de sub-bosque na cultura do eucalipto - Borges, Pedro Henrique Dezem Contim [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O sub-bosque é um importante ambiente florestal que atua na regeneração de espécies e que pode influenciar em algumas características da cultura do eucalipto. O objetivo deste trabalho foi determinar os períodos de controle das plantas de sub-bosque na cultura do eucalipto. O experimento foi realizado a campo, de 2005 a 2010 em uma área experimental pertencente a Veracel. Os tratamentos experimentais foram compostos por diferentes períodos de controle do sub-bosque com as plantas de Eucalyptus urograndis, sendo os períodos livres de competição de: 2-3 anos, 2-4 anos, 2-5 anos, 2-6 anos e 2-7 anos. Até o segundo ano da implantação foram realizadas as práticas de controle das plantas daninhas adotadas pela empresa. Foi realizado um levantamento das plantas de sub-bosque presentes nas parcelas e a massa seca de cada uma delas. A cada um ano, as plantas de eucalipto foram avaliadas quanto a circunferência e altura. A competição com as plantas de sub-bosque causou redução na altura, diâmetro do caule, circunferência e volume de madeira, sendo a altura a característica menos afetada. O controle do sub-bosque deve ser realizado após os dois primeiros anos de implantação do eucalipto, por um período de dois anos.

The understory is an important forest environment that acts in the regeneration of species and that can influence some characteristics of the eucalyptus crop. The objective of this work was to determine the periods of control of understory plants in the eucalyptus crop. The experiment was carried out in the field, from 2005 to 2010 in an experimental area belonging to Veracel. The experimental treatments consisted of different periods of control of the understory with Eucalyptus urograndis plants, with the periods free of competition being: 2-3 years, 2-4 years, 2-5 years, 2-6 years and 2-7 years. Until the second year of implementation, the weed control practices adopted by the company were carried out. A survey was carried out of the understory plants present in the plots and the dry mass of each one of them. Every year, eucalyptus plants were evaluated for circumference and height. Competition with understory plants caused a reduction in height, stem diameter, circumference and wood volume, with height being the least affected characteristic. Control of the understory must be carried out after the first two years of eucalyptus implantation, for a period of two years.
Control period of understory plants in the eucalytus crop
Keywords: Ervas daninhas; Eucalipto; Manejo florestal