Impacto da restrição alimentar perinatal na expressão do transportador vesicular de glutamato tipo 2 no núcleo do trato solitário de ratos Wistar adultos senescentes. - Lima, Daliane Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O núcleo do trato solitário (NTS) é uma área fundamental para controle da regulação alimentar no sistema nervoso central. A sinalização de saciedade está associada aos subnúcleos central, gelatinoso e medial do NTS e é modulada por neuropeptídeos e neurotransmissores importantes, como o glutamato. A restrição alimentar durante a prenhez e lactação induz a programação fetal e pode alterar áreas cerebrais, inclusive o NTS. Neste estudo, o objetivo foi comparar a imunorreatividade ao transportador vesicular de glutamato 2 (VGlut2) no NTS em ratos da espécie Wistar adultos senescentes (540 dias), cujas mães foram submetidas à restrição alimentar perinatal. Os ratos adultos senescentes foram separados em dois grupos: um chamado de grupo restrito (GR), cujas mães haviam recebido uma dieta com restrição calórica com 50% da oferta de ração e um grupo controle (GC), cujas mães receberam dieta normal ad libitum. Foi realizada a eutanásia dos animais, a perfusão transcardíaca, fixação dos encéfalos e microtomia na região do tronco encefálico, onde está a área de interesse. Os cortes histológicos foram submetidos ao protocolo de imuno-histoquímica para VGlut2 e feita a análise semiquantitativa da densidade óptica média (DOM) e densidade óptica integrada (DOI) da área da parte medial do NTS. Os dados obtidos para a análise semiquantitativa não apresentaram diferenças estatisticamente significantes. Esse resultado pode ser explicado pela idade avançada dos animais, uma vez que o VGLUT2 apresenta uma expressão acentuada durante o nascimento e fase inicial e decai durante a idade adulta, demonstrando um papel importante nos estágios iniciais do desenvolvimento.

The nucleus of the solitary tract (NTS) is a fundamental area for controlling food regulation in the central nervous system. Satiety signaling is associated with the central, gelatinous and medial subnuclei of the NTS and is modulated by neuropeptides and important neurotransmitters such as glutamate. Food restriction during pregnancy and lactation induces fetal programming and can alter brain areas, including the NTS. In this study, the objective was to compare immunoreactivity to the vesicular glutamate transporter 2 (VGlut2) in the NTS in senescent adult Wistar rats (540 days), whose mothers were subjected to perinatal food restriction. Senescent adult rats were separated into two groups: one called the restricted group (GR), whose mothers had received a calorie-restricted diet with 50% of the food supply, and a control group (CG), whose mothers had received a normal diet ad libitum. The animals were euthanized, followed by transcardiac perfusion, brain fixation and microtomy in the brain stem region, where the area of interest is located. The histological sections were subjected to the immunohistochemical protocol for VGlut2 and a semiquantitative analysis of the mean optical density (DOM) and integrated optical density (DOI) of the area of the medial part of the NTS was carried out. The data obtained for the semiquantitative analysis did not show statistically significant differences. This result can be explained by the advanced age of the animals, since VGLUT2 presents a marked expression during birth and early stages and declines during adulthood, demonstrating an important role in early stages of development.
Impact of perinatal food restriction on the expression of vesicular glutamate transporter type 2 in the nucleus solitary tract of senescent adult Wistar rats.
Keywords: Núcleo do trato solitário; Restrição alimentar; Perinatal; Adultos senescentes; VGLUT2; Nucleus solitary tract; Food restriction; Senescent adult