Efficiency of nitrogen sources and rates on growth and dry matter yield of tifton 85 - Borges, Bernardo Melo Montes Nogueira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Forrageiras do gênero Cynodon são conhecidas por sua capacidade de resposta a altas doses de nitrogênio (N). Em condições tropicais o N pode se tornar um problema ambiental e financeiro devido à sua baixa eficiência de uso pelas plantas, principalmente como resultado de perdas por volatilização e/ou lixiviação. Portanto, objetivou-se com este trabalho avaliar fontes e doses de N no crescimento e produção de matéria seca do Tifton 85, bem como mudanças nas frações do carbono (C) no solo. Um experimento foi conduzido de 2012 a 2014, e constituiu de um fatorial em um delineamento de blocos ao acaso, onde os tratamentos foram a associação de duas fontes de N (nitrato de amônio [NA] e ureia), e cinco doses do nutriente (0, 60, 120, 180 e 240 kg ha-1 N por corte) aplicadas a cada 30 dias. Neste experimento foram utilizados NA e ureia enriquecidos com 15N como uma ferramenta para quantificar a recuperação do N advindo do fertilizante, nas plantas e no sistema solo-planta. As plantas foram cortadas para avaliar a produção de matéria seca, concentração de N na parte aérea e recuperação. O índice de área foliar (LAI), radiação fotossinteticamente ativa interceptada (PARi) e índice de clorofila (CI) foram mensurados no dia anterior ao corte. As amostras de solo foram coletadas nas parcelas que receberam NA e foram fracionadas em carbono orgânico particulado (POC), fração leve livre (FLF) e fração mineral (C-min); O teor de C nas frações foi quantificado. Os resultados demonstraram que o NA pode ser uma fonte mais eficiente somente quando a quantidade de precipitação é insuficiente para incorporar o fertilizante ao solo, resultando em maior produção de forragem, na somatória dos dois anos ambas as fontes produziram a mesma quantidade de matéria seca onde a maior produtividade 37,2 Mg ha-1, foi atingida com a dose de 210 kg ha-1 N por corte. Por outro lado, a quantidade de N recuperado pelo sistema de planta+solo foi maior quando a ureia foi utilizada, com destaque para a quantidade de N no solo, onde a ureia foi capaz de manter 10% mais N que o NA, a recuperação do nutriente diminuiu à medida que as doses foram elevadas. Nenhuma alteração no conteúdo de C foi notada devido às diferentes doses de N utilizadas, no entanto o POC e o C-min foram mais sensíveis às mudanças na camada de 0-0,1 m do que na camada de 0,1-0,2 m.

Cynodon hybrids are known by their ability to respond to high rates of nitrogen (N). In tropical conditions, N may become an environmental and financial issue due to its low efficiency of use by plants, mainly as a result of losses by volatilization and/or leaching. Therefore, the aims with this work were to evaluate N sources and rates on growth and dry matter yield of Tifton 85 and to determine changes in soil carbon (C) fractions in response to N fertilization. The 2-yr field experiment was conducted from 2012 to 2014, and consisted of a factorial design. Treatments were a combination of two sources of N (ammonium nitrate [AN] and urea) and five rates of the nutrient (0, 60, 120, 180 and 240 kg ha-1 N per cut) applied broadcast every 30 days. This study used AN and urea enriched with 15N as a tool to quantify the recovery of N derived from fertilizer in plants and the soil-plant system. Forage was cut at 30-d intervals for dry matter yield, shoot N concentration determinations and N recovery. The leaf area index (LAI), photosynthetic active radiation intercepted (PARi) and chlorophyll index (CI) were evaluated on the day before clipping. Soil samples were collected in plots receiving AN and they were fractionated in to particulate organic carbon (POC), free light fraction (FLF) and mineral fraction (C-min); The C concentration of the various fractions was determined. Results showed that AN was a more efficient source only when the amount of precipitation is insufficient to incorporate the fertilizer to the soil, resulting in increased production, in the sum of the two years both sources produced the same amount of dry matter in which the highest productivity, 37.2 t ha-1 , was achieved at the rate of 210 kg ha-1 N per cutting. On the other hand, the amount of N recovered by the plant+soil system was higher when urea was used, especially the amount of N in the soil, where urea was able to maintain 10% more N than AN, the nutrient recovery decreased as the rates were increased. No change in soil C concentration was detected in response to the different N rates used, however the POC and the C-min were more sensitive to changes in the layer of 0-0.1 m than the layer from 0.1-0.2 m.
Eficiência de fontes e doses de nitrogênio no crescimento e produção de matéria seca do capim-tifton 85
Keywords: Eficiência de uso; Forragem; Índice de área foliar; Nitrato de amônio; Radiação fotossinteticamente ativa interceptada; Ureia; Use efficiency; Forage; Leaf Area Index; Ammonium nitrate; Photosynthetically active radiation intercepted; Urea