Estudo do assoreamento e sua relação com a vida útil do reservatório Represa Velha, CEPTA/IBAMA, Pirassununga/SP - Bufon, André Gustavo Mazzini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Este trabalho teve como finalidade aplicar análise espacial, visando elaborar um modelo estocástico para determinação do tempo de vida útil de um reservatório de pequeno porte localizado no Centro de Pesquisa e Gestão de Recursos Pesqueiros Continentais (CEPTA/IBAMA)/Pirassununga (SP). Para elaboração do modelo foram utilizados dois métodos: densidade aparente do sedimento utilizando câmaras de sedimentação e batimetria do reservatório. As variáveis estudadas revelaram para o potencial hidrogeniônico (pH) concentrações entre 8,71 e 2,15; oxigênio dissolvido no fundo entre 12,48 e 0,20 mg.L-1; temperatura da água no fundo entre 28,85 e 16,00ºC; transparência da água entre 1,30 e 0,25 m; material em suspensão total entre 618,30 e 2,45 mg.L-1; material em suspensão inorgânico entre 425,80 e 0,20 mg.L-1; material em suspensão orgânico entre 192,60 e 2,15 mg.L-1 e condutividade elétrica da água no fundo entre 40,00 e 5,00 æS.cm-1. Quanto aos resultados da batimetria, verificou-se que houve perda significativa de profundidade durante o ano de 1998. Ao comparar as análises de batimetria e material em suspensão total (MST) verificou-se a perda da profundidade durante os 4 anos estudados de -1,32 m e pela câmara de sedimentação observou-se um ganho de sedimento de 584,05 mg.L-1. Como conclusão obteve-se o valor de 50 anos como o tempo de vida útil da represa.

The purpose of this work is to apply space analysis aiming elaborate a stochastic model for time determination of useful life of a small size reservoir at the Centre of Research and Administration of Continental Fishing Resources (CEPTA/IBAMA)/Pirassununga (SP). For model elaboration were used two methods: apparent density of the sediment using reservoir sedimentation and bathymetry cameras. The studied variables revealed for the pH concentrations between 8,71 and 2,15; oxygen dissolved in the bottom between 12,48 and 0,20 mg.L -1; water temperature in the bottom between 28,85 and 16,00ºC; water transparency between 1,30 and 0,25 m; material in total suspension between 618,30 and 2,45 mg.L-1; material in inorganic suspension between 425,80 and 0,20 mg.L-1; material in organic suspension between 192,60 and 2,15 mg.L-1 and electric conductivity of water in the bottom between 40,00 and 5,00 æS.cm-1. Regarding bathymetry results, it verified that there was significant loss of depth during the year of 1998. When comparing bathymetry and material analyses in total suspension it was verified depth loss during the 4 years studied of -1,32 m and by the sedimentation camera a sediment gain of 584,05 mg.L-1 was observed. As conclusion it obtained the value 50 year as time of useful life for dam.
Keywords: Hidrologia; Represas; Limnologia; Vida útil; Batimetria; Sedimentação; Modelagem; Helpful life; Bathymetry; Sedimentation; Modeling