Quem conta a história: uma análise da cobertura de feminicídios na Folha de S. Paulo durante a pandemia de covid-19 - Camilo, Dante Zapparoli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O feminicídio é um problema de escala social, jurídica e, até mesmo, midiática. A disseminação de notícias que colocam as vítimas como autoras de seus próprios assassinatos é de grande dimensão, especialmente quando vemos elas serem divulgadas em jornais tradicionais, os quais seguem um padrão elitista e, muitas vezes, machista. Esta pesquisa se baseia em analisar o jornal Folha de S. Paulo durante os anos de 2020 a 2022, quando a pandemia de Coronavírus-19 estava em alta, para ver como o aumento da convivência vítima-agressor iria impactar nas notícias expressas pela Folha. Para isso, usamos da metodologia de Análise do Conteúdo seguindo o exemplo de Bardin (1977) para estudar tal evento, sendo assim, um estudo qualitativo empírico que se baseia na análise de manchetes e notícias postadas pelo jornal Folha em sua edição digital. Durante a pesquisa, percebemos que por mais que seja uma divulgação policial e sem a procura de fontes que deem a entender que trabalham com a violência de gênero, a Folha não comete tantos deslizes quanto outros jornais tradicionais, mesmo que ainda foque em casos elitizados. Por fim, entendemos que ainda há melhorias que possam ser feitas dentro do contexto das editorias que cobrem casos de feminicídio.

The femicide is a problem on a social, juridical and even mediatical scale. The dissemination of news that puts the victim as an author of their own murders is of a big dimension, specially when we see them being shared in traditional journals, which follow an elitist and, many times, sexist. This research is based on analysing the Folha de S. Paulo journal during the years of 2020 until 2022, when the pandemic of Coronavirus-19 was being extremely divulged, to see if the higher convenience of victim-aggressor would impact the news expressed through Folha. For this, we used the methodology of Content Analysis following the example of Bardin (1977) to study this event, being like this a qualitative empirical study that is based on the headlines and news that were published by Folha’s journal in its digital edition. During the research, we saw that even if it had a lot of policial divulgation and doesn’t search to find more specialized fonts that work with gender violence, the Folha doesn’t do that many mistakes as other traditional journals, even if it still focus a lot in elitist cases. In the end, we understand that there are still fix-ups that can be done inside of the context of the editorials that cover femicide cases.
Who tells the story: an analysis on the coverage of femicide in Folha de S. Paulo during the pandemic of covid-19
Keywords: Feminicídio; Comunicação social; Gênero e sociedade; Pandemia; Violência contra a mulher; Femicide; Gender and society; Violence against women; Social communication