Curva de crescimento e acúmulo de nutrientes em híbridos de cebola - Noda, Sayuri Beatriz Hara [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
As curvas de absorção de nutrientes e o acúmulo de matéria seca em função da idade da planta possibilitam conhecer os períodos de maior exigência dos nutrientes e de produção de massa de matéria seca, obtendo-se informações seguras quanto às épocas mais convenientes de aplicação de fertilizantes. Frequentemente, empresas privadas, empresas públicas e cooperativas estão desenvolvendo novos híbridos e cultivares de cebola adaptadas às variadas condições climáticas, com diferentes exigências nutricionais. Desse modo, são necessários estudos envolvendo as curvas de absorção de nutrientes dos diversos genótipos lançados, no sentido de aprimorar as recomendações de calagem e adubação. O objetivo do projeto foi obter a curva de absorção de nutrientes em híbridos de cebola em condições de campo. O projeto foi desenvolvido em parceria com a empresa Sakata Seed Sudamerica Ltda que forneceu o material utilizado para o experimento. As plantas amostradas periodicamente foram analisadas para os teores de macro e micronutrientes seguindo metodologia descrita na literatura. Os resultados dos teores de nutrientes foram multiplicados pela massa seca da parte aérea, bulbos e raízes, para gerar a quantidade de nutrientes contida nas plantas de cebola e assim, poder gerar a curva de absorção. Além disso, os bulbos colhidos foram analisados quanto às características físicas e químicas para fins de caracterização do material. De modo geral ambos os materiais se comportaram de modo semelhante quanto ao acúmulo de nutrientes. A quantidade de extração apresentaram dados relevantes para o manejo da adubação dos híbridos estudados. As quantidades exportadas demonstraram que ambos os materiais foram eficientes na conversão de nutrientes para formação de bulbos.

The absorption march of nutrients and the accumulation of dry matter through plant’s growth stages provide information about periods of highest nutrient demand and dry mass production, obtaining reliable data on the most advantageous moment of application of fertilizers. Often, private companies, public companies and co-ops develop new onion hybrids and cultivars adapted to varied climate conditions with different nutritional requirements. Thus, researches about the nutrients absorption march of different cultivars are essential, in order to improve the liming and fertilization recommendations and to increase the onion yield. The purpose of this study was to determine the growth and nutrients uptake by two different onion hybrid plants under field conditions. The project was developed in partnership with the company Sakata Seed Sudamerica Ltda that provided the material used in the experiment and location. The plants collected were analyzed for macronutrients and micronutrients contents according to methodology described in literature. The analyses were done by the University’s laboratory. The results of the analyses were multiplied by the dry matter of leaves, bulbs and roots, in order to obtain the amount of nutrients in the onion plants. Further, the harvested bulbs were analyzed for physical and chemical characteristics to characterization purposes. In general, both genotypes behaved similarly to nutrient accumulation. The amount of extraction presented relevant data for the management of the fertilization of the studied hybrids. The exported quantities showed that both materials were efficient in converting nutrients to bulb formation
Growth and nutrient uptake in onion hybrid plants
Keywords: Allium cepa; Marcha de absorção; Nutrição mineral; Plant nutrition; Nutrient uptake