Gamearte e o caminho da espada - Abreu, Roberta Fialho de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Esta pesquisa se lança à produção e ao entendimento da etapa primícia do game, o seu roteiro, em um estudo artístico que se relaciona à arte da espada como temática. Com a aproximação cada vez mais incisiva entre as artes e as mídias interativas, surgem possibilidades de expressão promissoras como ocorre em relação aos jogos eletrônicos. A gamearte, justamente o campo de estudo resultado desta junção, propõe novas incursões baseadas em altos graus de interatividade e mostrando sua inclinação,própria das ciberartes, nas quais o artista deve lidar também com a interdisciplinaridade de linguagens hibridizadas. No roteiro do game Ilha Makoto, produto desta dissertação, tratamos de explicitar o trajeto conceitual requisitado para a concepção da obra.

This research aims the production and understanding the first game stage, your screenplay in an artistic study related with the sword art as a theme. With the so sharply approach between arts and interactive media, appears promising expression possibilities as it occurs in relation to video games. The GameArt, precisely the knowledge field results of this connection, proposes new incursions based on high interactivity levels and showing his inclination, cyber arts characteristic, which the artist must also deal with the interdisciplinary hybridized language. In Makoto Island screenplay game, a product of this work, it aims make clear the conceptual path for the design work.
Keywords: Artes marciais; Layout; Desenho japonês; Samurai; Kendo; Jogos eletrônicos; Layout; Graphic design