Efeitos agudo da fotobiomodulação a 808nm na fadiga induzida do músculo tríceps sural: ensaio randomizado cego - Oliveira, Liz Maria Xavier de [UNESP]; Assis, Lucas Consolaio de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Objetivo: investigar o efeito da fotobiomodulação no desempenho muscular e na recuperação após a instalação da fadiga do tríceps sural em pessoas fisicamente ativas. Métodos: Estudo randomizado duplo cego, com 40 voluntários saudáveis e fisicamente ativos, de ambos os sexos, com idade média de 21,88 (± 2,84) anos divididos aleatoriamente em Grupo Placebo (GP) e Grupo Irradiado (GI). Foram realizados o Y Balance Test, dinamometria manual e o exame eletromiográfico para verificação do desempenho dos membros inferiores, força e atividade elétrica respectivamente. Em seguida, foi aplicado o protocolo de Bruce adaptado e protocolo de fadiga no tríceps sural, e posteriormente a fotobiomodulação ativa ou placebo de acordo com o grupo. Utilizou-se o equipamento Cluster LASER infravermelho com 4 diodos, comprimento de onda 808 nm, potência de saída de 120mW, emissão em modo contínuo e energia total (cluster – 4 pontos) igual a 60J. O efeito da terapia entre os grupos foi verificado por meio dos valores de desempenho no YBT, valores de força pela dinamometria e pelos valores de RMS e índice de fadiga calculados pela frequência mediana do sinal eletromiográfico. Resultados: Não foram observadas diferenças significativas na comparação intergrupos e quando comparadas pré e pós nas avaliações de YBT (p>0,05), força muscular (p>0,05) e no comportamento eletromiográfico dos valores médios de RMS (p>0,05) e índice de fadiga (p>0,05). Conclusão: O protocolo de fotobiomodulação após fadiga muscular não foi suficiente para alterar os parâmetros de desempenho dos membros inferiores, força muscular e eletromiografia

Objective: To investigate the effect of a photobiomodulation on muscle performance and recovery after installing triceps surae fatigue in physically active people. Methods: Randomized double-blind study, with 40 healthy and physically active volunteers, of both sexes, with a mean age of 21.88 (± 2.84) years, randomly divided into Placebo Group (GP) and Irradiated Group (GI). The Y Balance Test, dynamometry manual and the electromyographic examination were performed to verify the performance of the lower limbs, forced and electrical activity respectively. Then, applied faith or adapted Bruce protocol and fatigue protocol in the sural triceps, and later active photobiomodulation or placebo according to the group. The Cluster LASER infrared equipment with 4 diodes, wave compression 808 nm, output power of 120mW, emission in continuous mode and total energy (cluster – 4 points) equal to 60J was used. The effect of therapy between the groups was verified through performance values in the YBT, strength values by dynamometry and by RMS values and fatigue index calculated by the median frequency of the electromyographic signal. Results: No significant differences were observed when comparing intergroups and when comparisons were made before and after YBT endorsements (p>0.05), muscle strength (p>0.05), and no electromyographic behavior in mean RMS values (p>0.05) 0.05) the fatigue index (p>0.05). Conclusion: The photobiomodulation protocol after muscle fatigue was not enough to change the performance parameters of the lower limbs, muscle strength and electromyography.
Acute effects of photobiomodulation at 808nm on fatigue-induced triceps surae muscle: blind randomized trial
Keywords: Laser; Fadiga; Eletromiografia; Força muscular; Fatigue; Electromyography; Muscle strength