Produtividade e composição proteica do capim-elefante recebendo adubação orgânica e mineral - Arruda, Guilherme Mendes Machado Franco de; Factori, Marco Aurélio [UNESP]; Costa, Ciniro [UNESP]; Meirelles, Paulo Roberto de Lima [UNESP]; Silva, Marina Gabriela Berchiol da [UNESP]; Lima, Vania Luiza Founou de [UNESP]; Hadlich, Janaina Conte [UNESP]; Silva, Márcia Pereira da [UNESP] (Pontificia Universidade Catolica do Parana - PUCPR, 2014)
This work evaluated the productivity of dry matter and crude protein in Pennisetum purpureum cv Napier pasture fertilized with poultry litter to replace chemical fertilizers. The area used was a grazing Pennisetum purpureum cv Napier planted in line on a sandy soil. The area used for the plots was of approximately 800 m2 , divided into five blocks with three portions of 6x7 m. Samples were collected every 42 days during one year. The treatments were: T1 - 20 tonnes of poultry litter per hectare applied only once, 30 days before the first grazing cycle (Instruction No. 15 and No. 8 - MAP); T2 - 20 tonnes of poultry litter per hectare divided into 5 applications during summer grazing (4 tons per application); and T3 - 70 kg nitrogen (N) per hectare (approximately 150 kg of urea). Morphological and strata separations were carried out during the experimental period, which was conducted in a completely randomized block design (5 blocks of 3 plots per block). Results showed no differences in dry matter production, morphology, strata and crude protein levels among treatments. Therefore, the use of poultry litter as an organic fertilizer in elephant grass pastures is feasible since it generates the same levels of productivity and quality than urea fertilization.

Foi avaliado neste trabalho o efeito do uso da cama de frango em substituição ao adubo químico em pastagem de Pennisetum purpureum cv. Napier sobre a produtividade de massa seca e o teor de proteína bruta desta forragem. A área utilizada foi uma pastagem de P. purpureum cv Napier plantada em linha em solo arenoso. A área utilizada para as parcelas foi de 800 metros quadrados, subdividida em cinco blocos com três parcelas. Os cortes foram efetuados a cada 42 dias, sendo avaliada a área durante um ano. Os tratamentos utilizados foram: T1 - cama de frango na dosagem de 20 toneladas por hectare, aplicada de uma única vez, 30 dias antes do primeiro ciclo de pastejo; T2 - cama de frango na dosagem de 20 toneladas por hectare, dividida em cinco aplicações, respectivamente, nos cinco ciclos de pastejo de verão (quatro toneladas por aplicação); T3 - ureia na dosagem de 150 kg por hectare. Foram efetuadas separações morfológicas e por estratos (45-100 e >100 cm) durante o período do experimento. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso (cinco blocos com três parcelas por bloco). Não ocorreram diferenças na produção de massa seca de forragem entre os tratamentos, nas frações resultantes da separação botânica (folha, colmo e material senescente) e nem na estratificação e teor de proteína bruta da forragem. O uso da cama de frango como adubo orgânico em substituição à ureia é viável em função da obtenção de níveis semelhantes de produtividade e qualidade do capim-elefante.
Productivity and protein composition of elephant grass receiving organic and mineral fertilizer
Keywords: Fertilizer; Poultry litter; Pennisetum purpureum; Urea; Cama de frango; Fertilizante; Pennisetum purpureum; Ureia