Morphology of beak and tongue of partrigde Rhynchotus rufescens - Rossi, Juliana Regina [UNESP]; Baraldi-Artoni, Silvana Martinez [UNESP]; Oliveira, Daniela [UNESP]; Cruz, Claudinei da [UNESP]; Franzo, Vanessa Sobue [UNESP]; Sagula, Alex (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2005)
Vinte perdizes Rhynchotus rufescens foram utilizadas para estudar a morfologia do bico e da língua. Os comprimentos do bico e da língua foram avaliados, e secções histológicas foram coradas com Hematoxilina-Eosina (HE), ácido periódico de Schiff (PAS) e tricromo de Masson, posteriormente analisadas e descritas. O bico da perdiz em ambos os sexos são curvos, duros e com uma extremidade pontiaguda tendo em média de 4,90cm de comprimento para as fêmeas e 4,80 para os machos. A língua é caracterizada por um formato triangular e possui em média 1cm de comprimento para ambos os sexos, sendo sua extremidade pontiaguda. A organização histológica da língua apresenta epitélio estratificado queratinizado com papilas filiformes em toda a superfície, glândulas mucosas com ductos que se projetam na superfície epitelial e cartilagem hialina em todo o comprimento, localizada sobre a musculatura esquelética, a qual é orientada em várias direções.

Twenty adult partridges Rhynchotus rufescens were used to study the morphology of the beak and the tongue. Lengths of the beak and of the tongue were evaluated, and histologic sections of the tongue were stained routinely with hematoxylin-eosin (HE), periodic acid-Schiff (PAS) and Masson s trichrome stain, later analyzed and described. The beak of the partridge of both sexes are curved, flat, hard and with a sharp extremity, with mean length of 4.90cm for the females and 4,80 for the males. The tongue is characterized by a triangular format with mean length of 1cm for both sexes, and its extremity is presented as a sharp format. Organization of the tongue tissue presents a stratified squamous epithelium with filiform papillae in all surface, mucous glands with ducts that project to the epithelium surface and a hyaline cartilage in the whole length of the tongue, which lays on the skeletal musculature that is guided in several directions.
Morfologia do bico e da língua de perdizes Rhynchotus rufescens
Keywords: beak; tongue; partridge; Morphology; bico; língua; perdiz; Morfologia