Consorciação de milho, Urochloa e Stylosanthes na implantação do sistema de plantio direto na região sul de Rondônia - Matte, Leandro Cecílio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A crescente demanda por alimento no Brasil e no mundo depende sistemas de produção dinâmicos, sustentáveis e modernos. A produção de carne, leite e grãos tem utilizado de forma muito integrada e competitiva as áreas de terra disponíveis para a produção agropecuária. Nesse sentido, a busca por sistemas que integram diferentes espécies no mesmo espaço e tempo possibilita uma melhor exploração dos recursos naturais, com benefícios mútuos e aumento de produtividade. Mediante a expansão de novas fronteiras agrícolas, e quebra de paradigmas no setor produtivo do agronegócio, este trabalho teve como objetivo avaliar a produtividade das culturas e o estabelecimento das forrageiras para formação de palhada no sistema plantio direto pela consorciação do milho com Urochloa brizantha cv. Marandu e Stylosanthes guianensis cv. Campo Grande seguida da semeadura da soja na região Sul do Estado de Rondônia. O experimento foi conduzido no setor de Zootecnia III, pertencente ao Departamento de Integração Ensino, Pesquisa e Extensão, do Instituto Federal de Rondônia, Campus Colorado do Oeste. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com os 8 tratamentos e 4 repetições, combinando consórcios da cultura do milho com Urochloa e/ou Stylosanthes, semeadas a lanço em área total ou em sulcos duplos nas entrelinhas da cultura principal. Os consórcios não influenciaram a população de plantas de milho. Os tratamentos de consórcio milho e Urochloa proporcionaram maior acúmulo de palhada sobre o solo e maior produtividade da soja cultivada em sucessão no sistema de plantio direto.

The growing demand for food in Brazil and in the world, increasingly demands ynamic, sustainable and modern production models. The production of meat, milk and grains has used the areas of land available for agricultural production in a very integrated and competitive way. In this sense, the search for systems that integrate different species in the same space and time allows for a better exploitation of natural resources, with mutual benefits and increased productivity. Through the expansion of new agricultural frontiers, and breaking of paradigms in the agribusiness productive sector, this work aimed to evaluate the productivity of crops and the establishment of forages for the formation of straw in the no-tillage system by intercropping corn with Urochloa brizantha cv. marandu and Stylosanthes guianensis cv. large field followed by soybean sowing in the southern region of the state of Rondônia. The experiment was conducted in the Zootechnics III sector, belonging to the Department of Integration Education, Research and Extension, of the Federal Institute of Rondônia, Campus Colorado do Oeste. The experimental design used was a randomized block, with 8 treatments and 4 repetitions, combining corn culture consortiums with Urochloa and / or Stylosanthes, sown in total area or in double furrows between the main culture. Consortia did not influence the corn plant population. The intercropping treatments of corn and Urochloa provided greater accumulation of straw over the soil and greater productivity of soybean grown in succession in the notillage system.
Corn, Urochloa and Stylosanthes intercropping in the implementation of the no-tillage system in the southern region of Rondônia
Keywords: Consorciação; Urochloa brizantha; Stylosanthes spp; Consortiation