Geoprocessamento na determinação da capacidade e avaliação do uso da terra do município de Botucatu - SP - Piroli, Edson Luís [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
Neste trabalho foi efetuado o levantamento das classes de solos, das classes de declive e do uso das terras no Município de Botucatu, SP. Foram utilizadas ferramentas de geoprocessamento para as coletas, análises e integração dos dados básicos. A partir destas informações, criou-se o mapa de capacidade de uso das terras que por meio de procedimentos de álgebra entre mapas, foi cruzado com o mapa de uso das terras. Desta forma, pôde-se detectar as áreas que estão sendo utilizadas de maneira inadequada e que merecem maior atenção e cuidado por parte dos proprietários e do poder público municipal no sentido de proteger ou recuperar os recursos naturais existentes no Município. Os resultados obtidos demonstraram que a integração das ferramentas de geoprocessamento facilitam o trabalho de coleta e processamento dos dados; melhorando o resultado final, por permitir o armazenamento digital, o que facilita o trabalho no caso de necessidade de alterações nas bases de dados. Os resultados demonstraram que o município de Botucatu apresenta a maior parte de suas terras classificadas como sendo de classe III, ou seja, podendo ser utilizadas para fins agrícolas, mas que no entanto, necessitam de cuidados especiais para evitar seu depauperamento.

This work made the rising of the classes of soils, the slope classes and the current land use in Botucatu, SP. Geoprocessing s tools were used for the collections, analyses and integration of the basic data. Using this information, the land use capacity was created by means through algebra among maps, and then, crossed with land use. This way, it could be detected the areas that are being used in an unproperly way and that deserve great attention and care on the part of the public power, to protect or to recover the existent natural resources in the county. The obtained results demonstrated that integration of the geoprocessing tools facilitate the collection work and data processing, improving the final result, to allow the digital storage, what facilitates the work in the case of database change. The results also demonstrated that nearly all Botucatu s lands are classified as being of class III, could be used for agricultural works, but that however, they need special cares to avoid its impoverishment.
Keywords: Sistemas de informação geografica; Solos - Uso - Botucatu (SP); Vegetação - Mapeamento - Sensoriamento remoto; Solos - Sensoriamento remoto; Geoprocessamento; Geographic information systems; Remote sensing