Identificação do limiar anaeróbio por meio da variabilidade da frequência cardíaca - Silva, Alexsandro Santos da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
There is a search for more accessible and non-invasive methods to determine the intensity of the physical effort where the aerobic-anaerobic transition occurs. Among these methods, we can highlight the Heart Rate Variability (HRV). VFC provides analysis of parasympathetic activity through the RMSSD and SD1 indices that measure the differences in the R-R interval, from beat to beat, based on the standard deviation of the differences. The HRV indices show a falling and stabilizing behavior during a progressive stress test, indicating a physiological transition threshold termed the first heart rate variability threshold (LIVFC1). A second slope, after the stabilization period, suggests a relationship with the second heart rate variability threshold (LIVFC2). The objective of this work is to verify if the parameters of HRV, SD1 and RMSSD, determined in incremental test, are valid to estimate the maximum stable phase of lactate (MLSS). The sample consisted of 7 men, university football practitioners, with a mean age of 23.28 + 5.4 years. Participants performed the maximal effort incremental test to identify the heart rate variability threshold and the maximum lactate stable phase test to determine the anaerobic threshold. The MLSS was determined in 30min tests, on different days, considering the MLSS intensity at maximum intensity in which there was no lactate variation above 1 mmol / L between 10-30min. The HRV threshold was determined on the intensity vs. VFC curve considering the lowest point of the calculated curve with 2nd order exponential adjustment, calculated with all points (RMSSD-TP and SD1-TP) and with...

Há uma busca por métodos mais acessíveis e não-invasivos para determinação da intensidade do esforço físico onde ocorre a transição aeróbia-anaeróbia. Dentre tais métodos, podemos destacar a Variabilidade da Frequência Cardíaca (VFC). A VFC proporciona análise da atividade parassimpática por meio dos índices RMSSD definido como 'root mean square', ou seja, raiz quadrada da média dos quadrados das diferenças entre os intervalos RR consecutivos em milissegundos e SD1 corresponde ao desvio-padrão da variabilidade instantânea batimento-a-batimento. Os índices da VFC apresentam um comportamento de queda e estabilização durante um teste progressivo de esforço, indicando um limiar de transição fisiológica denominado primeiro limiar de variabilidade da frequência cardíaca (LIVFC1). Um segundo declive, após o período de estabilização, sugere relação com o segundo limiar da variabilidade da frequência cardíaca (LIVFC2). O objetivo do trabalho consistiu em verificar se os parâmetros da VFC, SD1 e RMSSD, determinados em teste incremental, são válidos para estimar a máxima fase estável de lactato (MLSS). A amostra foi composta por 7 homens, praticantes de futebol universitário, com idade média de 23,28 + 5,4 anos. Os participantes realizaram o teste incremental de esforço máximo para identificação do limiar da variabilidade da frequência cardíaca e o teste da máxima fase estável de lactato, para determinação do limiar anaeróbio. A MLSS foi determinada em testes de 30min, em dias diferentes, considerando a intensidade da MLSS com a máxima intensidade na qual não houve variação de lactato acima de 1 mmol/L entre 10-30min. O limiar da VFC foi determinado na curva de intensidade vs VFC, considerando-se o menor ponto da curva calculado com ajuste exponencial de 2ª ordem, calculado com todos os pontos (RMSSD-TP e SD1-TP) e com...
Keywords: Variabilidade do batimento cardíaco; Exercícios físicos; Batimento cardíaco; Acido lático