Descrição do processo de cogeração a partir do bagaço da cana-de-açúcar - Moreira Júnior, José Eustáquio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho tem como objetivo a análise, por meio de pesquisa bibliográfica, a cogeração a partir da biomassa de cana-de-açúcar bem como a apresentação do papel das máquinas elétricas neste processo. Primeiramente aborda-se os aspectos históricos do setor sucroalcooleiro, mostrando a trajetória da cana-de-açúcar no Brasil e os diversos usos da geração combinada de energia, e seus impactos ambientais comparados a outras fontes energéticas. Em seguida descreve-se brevemente as principais cargas mecânicas no processo de preparo e extração, bem como uma revisão teórica dos motores de indução trifásicos e sua relevância para o processo de cogeração. Por fim descreve-se os principais equipamentos utilizados na geração de vapor e energia elétrica, com foco na teoria de geradores síncronos, como sua operação em paralelo com um sistema de potência para a exportação da energia excedente.

This work aims to analyze, through bibliographic research, cogeneration from sugarcane biomass, as well as to present the role of electrical machines in this process. First, it addresses the historical aspects of the sugar and ethanol sector, showing the trajectory of sugarcane in Brazil and the various uses of combined energy generation, and its environmental impacts compared to other energy sources. Next, it briefly describes the main mechanical loads in the preparation and extraction process, as well as a theoretical review of three-phase induction motors and their relevance to the cogeneration process. Finally, it describes the main equipment used in the generation of steam and electricity, focusing on the theory of synchronous generators, such as their operation in parallel with a power system for the export of surplus energy.
Description of the cogeneration process using sugarcane bagasse
Keywords: Cogeração; Cana-de-açúcar; Máquinas elétricas; Motores de indução; Geradores síncronos