Análise da fragilidade ambiental dos setores alto e médio da Bacia do Ribeirão Tatu - Limeira/SP - Santos, Sarah Felix [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Esta pesquisa teve como objetivo fundamental realizar a análise da fragilidade ambiental da bacia hidrográfica do ribeirão do Tatu, provocada pelo processo de urbanização, considerando-se desde a nascente, localizada no município de Cordeirópolis/SP, até o médio curso, na área urbana de Limeira/SP. Para o propósito, foram utilizadas técnicas de geoprocessamento, visando elaborar mapas temáticos representativos dos aspectos físico-naturais (Geologia, Pedologia, Hipsometria, Declividade) e antrópicos (Uso e Ocupação da Terra) e avaliar a fragilidade ambiental, através do método de Análise Multicritérios, em ambiente de Sistemas de Informações Geográficas (SIG). As variáveis foram integradas através de média ponderada, na qual a influência de cada mapa temático (em %) e os pesos (escala variando de 1 a 5, de muito fraco até muito forte) de cada classe temática foram estabelecidos de modo hierárquico, considerando-se as características da área de estudo. Além disso, levando-se em conta os impactos negativos causados nos recursos hídricos, destacando-se alterações nas Áreas de Proteção Permanente (APP), impermeabilização do solo e inundações, poluição das águas superficiais e alteração da qualidade dos mananciais, foram mensurados os seguintes parâmetros de poluição: nível de oxigênio dissolvido (OD), pH, temperatura e coliformes fecais, os quais fazem parte do Indicador de Qualidade da Água (IQA) e podem ser representados por alterações físicas, químicas e biológicas de determinado corpo hídrico ou bacia hidrográfica. Os resultados possibilitaram identificar as inadequações ambientais na área de estudo, permitindo-se estabelecer critérios para melhoria da qualidade ambiental da bacia hidrográfica

The main objective of this research was to analyze the environmental fragility of the Tatu river basin, caused by the urbanization process, considering from the source, located in the municipality of Cordeirópolis / SP, until the middle course, in the urban area of Limeira / SP. For this purpose, geoprocessing techniques were used to elaborate thematic maps representative of physical-natural (Geology, Pedology, Hypsometry, Declivity) and anthropic aspects (Use and Land Use) and to evaluate the environmental fragility, through the Multicriteria Analysis , in an environment of Geographic Information Systems (GIS). The variables were integrated through a weighted average, in which the influence of each thematic map (in%) and weights (scale ranging from 1 to 5, from very weak to very strong) of each thematic class were established hierarchically, considering the characteristics of the study area. In addition, taking into account the negative impacts caused to water resources, especially in the areas of Permanent Protection (APP), soil waterproofing and flooding, surface water pollution and changes in the quality of water sources, the following were measured: (DO), pH, temperature and fecal coliforms, which are part of the Water Quality Indicator (IQA) and may be represented by physical, chemical and biological alterations of a given water body or watershed . The results allowed to identify the environmental inadequacies in the study area, allowing to establish criteria to improve the environmental quality of the river basin
Analysis of the environmental fragility of the high and medium sectors of the Ribeirão Tatu Basin - Limeira/SP
Keywords: Fragilidade ambiental; Análise multicritério; Sistema de Informação Geográfica (SIG); Qualidade dos recursos hídricos; Environmental fragility; Multicriteria analysis; Geographic Information System (GIS); Quality of water resources