Uso do copolímero de PLA/PGA no processo de reparo de defeitos ósseos em tíbia de coelhos: análise histomorfométrica - Colete, Juliana Zorzi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Objetivo: Analisar a influência do copolímero de ácido polilático e poliglicólico (PLA/PGA) associado ou não ao osso autógeno no processo de reparo ósseo, em defeitos críticos criados em tíbia de coelhos, por meio da análise histomorfométrica. Material e Método: Doze coelhos receberam 2 ostectomias em cada tíbia por meio de trefina de 6.1 mm de diâmetro. Os defeitos ósseos críticos foram preenchidos de acordo com os seguintes grupos: coágulo sanguíneo (GC), osso autógeno (GA), PLA/PGA (GP) e PLA/PGA associado ao osso autógeno (GPA). Seis animais por período foram submetidos à eutanásia aos 7 e 30 dias pós-operatórios, para a análise histomorfométrica. Resultados: Aos 7 dias, na comparação entre GC(48,33%), GA(25,67%), GP(4,17%) e GPA(21,5%), notou-se diferença estatisticamente significante (Kruskal-Wallis, p=0,0163), evidenciada na comparação entre os GC e GP (Teste de Dunn, p<0,05). Aos 30 dias, a comparação entre GC(56,17%), GA(61,50%), GP(67,33%) e GPA(50,50%), não mostrou diferença estatisticamente significante (Kruskal-Wallis, p=0,2026). Conclusão: Foi possível concluir, neste modelo experimental, que o copolímero PLA/PGA é um biomaterial com propriedades osteocondutoras e pode ser utilizado de maneira isolada, sem a presença de osso autógeno associado.

Objective: To analyze the influence of polylactic/polyglycolic acid copolymer (PLA/PGA) associated or not with autogenous bone in the bone repair process in critical size defects of rabbit tibia through histomorphometric analysis. Methods: Twelve rabbits received 2 osteotomies in each tibia through trephine (6.1 mm diameter). The critical bone defects were filled according to the following groups: blood clot (GC), autogenous bone (GA), PLA / PGA (GP) and PLA / PGA associated with autogenous bone (GP). Six animals were euthanized at 7 and 30 days postoperatively. Results: At 7 days, through of groups comparison GC (48.33 %), GA (25.67 %), GP (4.17 %) and GPA (21.5 %) was observed statistically significant difference (Kruskal-Wallis, p= 0.0163), when compared GC and GP groups (Dunn, p < 0.05). At 30 days, the comparison between GC (56.17 %), GA (61.50 %), GP (67.33 %) and GPA (50.50 %) showed no statistically significant difference (Kruskal-Wallis, p = 0.2026). Conclusion: PLA / PGA copolymer is a biomaterial with osteoconductive properties and can be used isolated without autogenous bone supplementation.
Keywords: Materiais biomédicos; Substitutos ósseos; Ossos - Enxerto; Bone substitutes