Projeto Amazonas: atenção em saúde bucal nas comunidades ribeirinhas de São Gabriel da Cachoeira – AM - Men Martins, Christine; Barreto Soares, Gabriella [UNESP]; Ferro Alves, Márcio [UNESP]; Santos Bonfietti, Luiz Henrique [UNESP]; Gomes Filho, João Eduardo [UNESP]; Ísper Garbin, Artênio José [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The Amazon Project is a civic and social action, nonprofit and performed by voluntary action of professionals. Humanitarian missions are conducted in this project in medical, dental, preventive and social context by the indigenous peoples of the Amazon region. Thus, the aim of this work is to report the dentists’ participation experience in this project and the indigenous oral health condition which is opposed to a hypnotic setting of natural beauty. Sao Gabriel da Cachoeira, situated in the state of Amazonas, presents the largest indigenous population in the country. Globalization, the contact with the Brazilian Army very present in the region and rapprochement with people from other cultures are making the indigenous population suffer changes in their characteristics, customs and habits, and along with this, systemic and oral diseases have occurred with great frequency. Health care for indigenous groups have always been disorganized and neglected by the authorities, and lack of health professionals results in high rates of dental caries observed in this population. Eight dentists participated in Amazonas Project conducted in 2013. They have done 1405 emergency procedures, which included extractions (739), prescription medications (660) and endodontic curative (6). It were performed 679 restorative procedures, including atraumatic restorative treatment – ART - (570) and composite resin restorations (109). Furthermore, preventative procedures (72) were performed. Education actions in dental health and supervised toothbrushing were performed with all the children of the community. These oral health conditions should draw attention of the Brazilian population and governments for action to be taken, in order to have congruence of exuberant natural setting found in the region with the health of the population who lives there.

El Proyecto Amazonas es una acción cívico-social, sin fines de lucro, concebido por medio de la iniciativa voluntaria de profesionales liberales. En este proyecto, son realizadas misiones humanitarias en el ámbito médico, odontológico, preventivo y social junto a los pueblos indígenas de la región amazónica. Frente a esto, el objetivo del presente trabajo es dar a conocer la experiencia de la participación de los cirujanosdentistas en ese proyecto, con la presentación sobre el estado de salud bucal de las comunidades que se contrapone a un entorno hipnótico de belleza natural. São Gabriel da Cachoeira, situado en el estado de Amazonas, es el municipio con mayor población indígena en el país. Y como resultado de la globalización, el contacto con el Ejército Brasileño muy presente en la región y la aproximación con las comunidades de otras culturas, la población indígena ha sufrido cambios en sus características, costumbres y hábitos, asi también las enfermedades sistémicas y orales se han producido con gran frecuencia. La atención de salud para los grupos indígenas siempre fue desorganizada y negligenciada por las autoridades, y la falta de profesionales del área de la salud, resultó en altos índices de caries dental observados en esta población. En el Proyecto Amazonas realizado en el 2013, 8 cirujanos-dentistas participaron del equipo, y realizaron 1405 procedimientos de emergencia, que incluyó exodoncias (739), prescripciones de medicamentos (660) y apósitos de endodoncia (6). Fueron realizados 679 procedimientos restauradores, siendo representados por el tratamiento restaurador atraumático – ART – (570) y las restauraciones con resina compuesta (109). Además, fueron realizados procedimientos preventivos (72). Concomitante, fueron realizadas acciones de educación en salud bucal con todos los niños de las comunidades y cepillado supervisionado. Estos datos deberían llamar la atención de la población brasileña y de los gobernantes para que sean tomadas medidas, con la finalidad de que exista congruencia del escenario natural exuberante encontrado en la región con la salud de la población que la habita.

O Projeto Amazonas é uma ação cívico-social, sem fins lucrativos e concebido por meio da iniciativa voluntária de profissionais liberais. Neste projeto, são realizadas missões humanitárias no âmbito médico, odontológico, preventivo e social junto à povos indígenas da Região Amazônica. Frente a isso, O objetivo desse presente trabalho é de relatar a experiência da participação de cirurgiões-dentistas nesse projeto, com apresentação acerca da condição de saúde bucal desses povos que se contrapõe à um cenário hipnótico de beleza natural. São Gabriel da Cachoeira, situado no estado do Amazonas, é o município com a maior população indígena no país. E em decorrência da globalização, do contato com o Exército Brasileiro bastante presente na região e da aproximação com povos de outras culturas, a população indígena tem sofrido mudanças em suas características, costumes e hábitos e doenças sistêmicas e bucais tem ocorrido com grande frequência. Assistência à saúde dos grupos indígenas sempre foi desorganizada e negligenciada pelas autoridades, sendo que faltam profissionais da área da saúde, o que resulta nos altos índices de cárie dentária observados nessa população. No Projeto Amazonas realizado em 2013, participaram da equipe 8 cirurgiões-dentistas, que realizaram 1405 procedimentos de urgência, que incluia exodontias (739), prescrições de medicamentos (660) e curativos endodônticos (6). Foram realizados 679 procedimentos restauradores, sendo representados pelo tratamento restaurador atraumático – ART – (570) e as restaurações com resina composta (109). Além disso, foram realizados procedimentos preventivos (72). Concomitante, foram realizadas ações de educação em saúde bucal com todas as crianças das comunidades e escovação supervisionada. Esses dados devem chamar atenção da população brasileira e dos governantes para que medidas sejam tomadas, afim de que haja a congruência da exuberância do cenário natural encontrado na região com a saúde da população que o habita.
Projeto amazonas: dental care in riverine communities of são gabriel da cachoeira - am
Proyecto amazonas: atención de salud bucal en comunidades ribereñas de são gabriel da cachoeira – am
Keywords: Oral health; Indigenous population; Delivery of health care; Salud bucal; Población indígena; Prestación de atención de salud; Saúde; Saúde bucal; População indígena; Assistência à saúde