Compostos fenólicos e atividade antioxidante em Salvia officinalis L. micropropagada - Zigiotto, Daniela Cristiane [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O presente trabalho teve como objetivo a determinação e possível comparação do teor de fenóis e flavonóides totais e a atividade antioxidante, em plantas de sálvia (Salvia officinalis) micropropagadas e aquelas cultivadas em casa de vegetação. Inicialmente testou-se 3 tempos de assepsia (15, 30 e 45 minutos em hipoclorito de sódio a 20%), tanto para as sementes como para microestacas (explantes), onde avaliou-se explantes contaminados, mortos e oxidados, número de brotações e eventuais formações de calos. Os explantes foram transferidos para meio de cultivo contendo reguladores vegetais. O experimento constou de 5 tratamentos (T1-MS, T2-MS+1,0 mg L-1BAP, T3-MS+1,0 mg L-1BAP+0,25 mg L-1IBA, T4-MS+2,0 mg L-1BAP, T5-MS+2,0 mg L-1BAP+0,25 mg L-1IBA), com 50 repetições, sendo uma planta por tubo de ensaio. Com 30 e 60 dias foram coletadas plântulas para realização das análises visuais (número de explantes contaminados, oxidados e mortos, sadios, número de brotos por explante e altura média das brotações) e bioquímicas (teores de flavonóides totais e fenóis totais e atividade antioxidante em extrato metanólico). Na assepsia o melhor resultado obtido em hipoclorito de sódio a 20% foi com o tempo de 30 minutos para as microestacas. Não foi observado nas sementes indícios de germinação. Para a proliferação de brotos, o tratamento contendo 1 mg L-1 de BAP foi mais eficiente, enquanto que para a altura o melhor meio de cultivo foi a testemunha (MS) (sem adição de reguladores vegetais). IBA promoveu a formação de poucas raízes. Para as análises bioquímicas os resultados mostram que microestacas cultivadas em meio contendo BAP e/ou IBA, nas concentrações e combinações utilizadas, não induziu aumento nos teores de flavonóides totais em plantas cultivadas in vitro. Plantas cultivadas em meio...

The present work aims was to determine and to compare the levels of total phenolics and flavonoids and antioxidant activity between sage (Salvia officinalis L.) plants micropropagated and cultivated in greenhouse. It was tested three times of asepsis (15, 30 and 45 minutes with 20% sodium hypochlorite) for seeds and microcuttings (explants) deriving of the cultivated plants in greenhouse. The experiment consisted to five treatment (T1-MS; T2 - MS + 1,0 mg L-1 BAP; T3-MS + 1,0 mg L-1 BAP (Benzilaminopurine) + 0,25 mg L-1 IBA (Indolbutyric cid); T4 MS + 2,0 mg L-1 BAP; T5 MS + 2,0 mg L-1 BAP + 0,25 mg L-1IBA), with 50 repetition and one explant for test-tube. Since 30 and 60 days were collected seedlings to realization of the visual analysis (contaminated explants, oxidaded and/or death, healthy, number and height for shoots) and biochemical analysis (levels of total flavonoids, total phenolics and antioxidant ativity. The treatment for thirty minutes in sodium hypochlorite was adequate to promote explants with the minor rate contamination, oxidaded and death explants. However, it wasn t observed any rate seed germination. The treatment containing 1 mg L-1 of BAP was more effective for the shoots proliferation; to the height the better of culture medium was the control (MS) without addition of plant growth regulators. IBA induced the formation of fews roots. The results of biochemical analysis showed that cultivated explants in medium content BAP and IBA, in the concentration and arrangement used not induced increase in the levels of total flavonoids in plants cultivated in vitro. Seedless cultivated in medium with BAP... (Complete abstract click electronic acess below)
Keywords: Fisiologia vegetal; Plantas - Propagação