Justiça internacional e o regime tributário internacional: uma análise do Acordo Tributário Global - Santos, Marcelo [UNESP] (Instituto de Economia da Universidade Estadual de Campinas; Publicações, 2023)
The general framework of economic deregulation, mobility of production factors and digitalization of the economy accelerated the processes of harmful tax competition and aggressive tax planning, increasing the problems related to the determination of tax rights and the sharing of profits among States, and putting into question the rules of the international tax regime. Since the 2008 crisis, this regime has undergone important changes, with emphasis on the Global Tax Agreement, in 2021. Having as a theoretical reference the normative debate around questions of justice in the international tax regime, mainly based on cosmopolitanism and internationalism, this article analyzes this reform process.

O quadro geral de desregulamentação econômica, de mobilidade dos fatores de produção e de digitalização da economia acelerou os processos de competição fiscal prejudicial e de planejamento tributário agressivo, aumentando os problemas relacionados à determinação dos direitos fiscais e à partilha de lucros entre os Estados, e colocando em causa as regras do regime tributário internacional. Desde a crise de 2008, o referido regime passou por importantes reformas, com destaque para o Acordo Tributário Global, em 2021. Tendo como referência teórica o debate normativo em torno de questões de justiça no regime tributário internacional, principalmente o cosmopolitismo e o internacionalismo, este artigo analisa esse processo de reforma.
International justice and the international tax regime: an analysis of the Global Tax Agreement
Keywords: International tax competition; Aggressive tax planning; International justice; International tax regime; Global Tax Agreement; Concorrência fiscal internacional; Planejamento tributário agressivo; Justiça internacional; Regime tributário internacional; Acordo Fiscal Global