Características biológicas de Caliothrips phaseoli (Hood) (Thysanoptera: Thripidae) em diferentes cultivares de soja e sob ação de inseticidas - Lucas Moraes Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Caliothrip phaseoli (Hood) (Thysanoptera: Thripidae) é amplamente distribuído nas Américas e no Caribe apresenta ampla gama de hospedeiros. No Brasil, há relatos da ocorrência dessa espécie em soja (Glycine Max), causando danos diretos pela alimentação e oviposição, atingindo perdas de 10 a 25% no rendimento dos grãos, tornando-se necessários estudos de preferência para encontrar cultivares mais tolerantes aos ataques do inseto. O controle químico tem sido o meio mais utilizado pelos produtores para reduzir a população da praga, porém em condições de campo devido a uma série de fatores a concentração dos ativos podem diminuir, deixando de ser efetivas ocasionando efeitos subletais. Dentro desse contexto, é de suma importância conhecer a interação da praga com cultivares de soja semeados em território nacional e os possíveis efeitos de concentrações subletais sobre a biologia do inseto. Assim, objetivou-se caracterizar preferência e desempenho de C. phaseoli em diferentes cultivares de soja, como também avaliar os efeitos subletais de produtos químicos utilizados no manejo de tripes na cultura da soja. No primeiro estudo foi avaliado a preferência e fitness em 20 cultivares de soja, com e sem chance de escolha, no segundo estudo foi avaliado a influência de diferentes fotoperíodos no tempo de desenvolvimento das fases de C. phaseoli e no terceiro estudo foi avaliado o efeito das CL25 inseticidas espinetoram, da mistura espinetoram + metoxifenozida e clorfenapir. Todos os estudos foram conduzidos em condições controladas de laboratório com temperatura de 26 ± 2ºC e umidade relativa de 60% ± 10. A partir dos resultados obtidos, conclui-se que os adultos apresentaram desenvolvimento nas cultivares testadas. As fases imaturas têm desenvolvimento mais curto de acordo com o aumento do fotoperíodo e por último as concentrações testadas influenciaram de forma positiva o desenvolvimento e desempenho reprodutivo dos insetos avaliados.

Caliothrips phaseoli (Hood) (Thysanoptera: Thripidae) is widely distributed in the Americas and the Caribbean, with a broad range of hosts. In Brazil, there are reports of its occurrence in soybean (Glycine Max), causing direct damage through feeding and oviposition, resulting in grain yield losses of 10 to 25%. Consequently, it is necessary to conduct preference studies to identify soybean cultivars more tolerant to insect attacks. Chemical control has been the primary method used by producers to reduce pest populations. However, under field conditions, due to a variety of factors, the efficacy of active ingredients may decrease, rendering them sublethal and less effective. In this context, understanding the interaction between the pest and soybean cultivars grown in the national territory, as well as the potential effects of sublethal concentrations on insect biology, is of utmost importance. Therefore, the objective of this research was to characterize the preference and performance of C. phaseoli on different soybean cultivars and to evaluate the sublethal effects of chemical products used in thrips management in soybean crops. The first study assessed preference and performance on 20 soybean cultivars, both with and without choice. In the second study, the influence of different photoperiods on the developmental time of C. phaseoli stages was evaluated. Finally, the third study examined the effect of CL25 concentrations of the insecticides spinetoram, the spinetoram + methoxyfenozide mixture, and chlorfenapyr. All studies were conducted under controlled laboratory conditions with a temperature of 26 ± 2ºC and relative humidity of 60% ± 10%. The results obtained indicated that adults showed developmental progress on the tested cultivars. The immature stages exhibited shorter development times as the photoperiod increased, and lastly, the tested concentrations positively influenced the developmental and reproductive performance of the evaluated insects.
Biological characteristics of Caliothrips phaseoli (HOOD) (THYSANOPTERA: THRIPIDAE) in different soybean cultivars and under insecticide action
Keywords: Thysanoptera; Subletal; Tripes; Desenvolvimento; Caracterização