Jardim Botânico em Paranapiacaba - Raciunas, Ludmila [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A vida nas grandes cidades distancia cada vez mais o ser humano e a natureza, e a necessidade de parques e áreas verdes dentro das grandes zonas urbanas nunca foi tão evidente. Nesse cenário, o papel dos jardins botânicos deixa de ser meramente científico, para assumir também um lado mais voltado à educação ambiental. Vários exemplos espalhados pelo mundo, inclusive no Brasil, confirmam esta afirmação. A proposta de um Jardim Botânico para Paranapiacaba, famosa pela frequente neblina, se deve ao fato de ser ela uma vila histórica, cravada no que ainda resta da Mata Atlântica, em São Paulo. Seu conjunto arquitetônico de edificações em estilo inglês – no qual se destacam a reconstituição da estação ferroviária, utilizada atualmente para o turismo ferroviário, bem como seu original relógio londrino – e o entroncamento ferroviário são dos mais significativos exemplos da arquitetura e da engenharia ferroviária inglesa dos fins do século XIX. Por isso, Imagem 1 – O relógio Johnnie Walker Benson foi construído em Londres no século 19 e é o símbolo da Vila de Paranapiacaba Foto: Henrique Granado, disponível em: http://www.panoramio.com/photo/24325448 Jardim Botânico em Paranapiacaba 7 em 1987, a vila foi tombada pelo Patrimônio Estadual (CONDEPHAAT); em 2000, pelo World Monument Fund, como Tesouro Cultural Mundial; em 2002, pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional – IPHAN e, em 2003, pelo Patrimônio Municipal (COMDEPHAAPASA). Apesar de o local carecer de investimentos em uma série de segmentos, é viável um projeto que alie a preservação da mata nativa com o turismo ecológico crescente na região. Assim, um Jardim Botânico em Paranapiacaba é um projeto viável e o objetivo deste trabalho
Keywords: Jardins botanicos; Arquitetura paisagística; Educação ambiental