Relação entre síndromes de polinização, concentração de néctar e insetos visitantes florais em uma área experimental na Floresta Atlântica do Sul do Brasil - Macedo, Vitória Ramos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A polinização por animais é a mais comum entre as angiospermas, sendo um processo importante para reprodução das plantas e uma atividade relacionada à alimentação dos visitantes florais. Assim, o entendimento dessa interação planta-animal é fundamental para subsidiar atividades de conservação das espécies envolvidas, bem como de restauração de ecossistemas, tão necessárias no bioma Floresta Atlântica. As espécies vegetais apresentam grande variação nas flores, incluindo atrativos e recursos voltados a determinados grupos de polinizadores, que caracterizam as chamadas síndromes de polinização, muitas vezes utilizadas como substitutos de dados reais (proxies) em ações de conservação e restauração. Assim, os objetivos deste estudo foram verificar se as visitas às flores por grupos de insetos (abelhas, besouros, borboletas, mariposas diurnas, moscas e vespas) em uma área de Floresta Ombrófila Mista, na Floresta Atlântica do Sul do Brasil, correspondem às síndromes de polinização esperadas com base nos atributos florais e se as características do néctar podem explicar as visitas dos insetos às espécies vegetais. Para tanto, foram descritos os atributos florais de 69 espécies vegetais e a elas atribuídas suas síndromes de polinização com base na literatura. Paralelamente, foram coletados seus visitantes florais e foi identificado o principal grupo de visitante para cada espécie com base na frequência de coleta e este comparado à síndrome esperada. A comparação revelou uma correspondência de 44,8%, indicando que, para a maioria das espécies de plantas amostradas, as síndromes não conseguiram prever os principais visitantes florais. Este valor, no entanto, subiu para 60,0% quando apenas as espécies (n=22) com esforço amostral superior à média (184,94 minutos) foram consideradas, sugerindo que parte das não correspondências foram causadas por sub-amostragem. Cabe destacar que, no caso da melitofilia, a correspondência geral foi superior (60,5%), provavelmente porque as abelhas foram os insetos mais coletados e, portanto, mais frequentes, mas mesmo para essa síndrome a correspondência não ultrapassou 76,9% quando apenas as espécies de plantas melhor amostradas foram analisadas. Para verificar se havia relação entre volume/concentração de açúcar no néctar e os principais visitantes florais, o néctar de 34 espécies foi coletado em dois turnos (manhã e tarde) após manter as flores isoladas por 24 horas. O volume de néctar foi medido indiretamente, como o número de flores necessárias para obter 0,01mL de néctar, extraído com uma seringa de insulina zero resíduo, e a concentração de açúcar foi medida com um refratômetro manual (brix %). Apesar das espécies vegetais apresentarem variação na concentração de açúcar e volume do néctar de manhã e a tarde, ao agrupar as espécies vegetais por seu principal visitante floral não foi possível relacioná-los a essas variáveis. Pode-se concluir que apesar de parte das síndromes de polinização encontradas na área de estudo não corresponderem aos principais visitantes florais das espécies vegetais, ao aumentar a amostragem a correspondência também aumenta. Além disso, apesar das características do néctar diferirem dentre as plantas, elas não conseguem explicar a visita de insetos às flores, sendo provável que outros fatores tenham influência sobre a relação visitante floral e flores, como a diversidade de espécies na área de estudo e a variação entre elas.

Animal pollination is the most common among angiosperms, playing an important role in plant reproduction and being an activity related to the feeding of floral visitors. Therefore, understanding this plant-animal interaction is essential to support conservation activities for the involved species, as well as ecosystem restoration efforts, which are critically needed in the Atlantic Forest biome. Plant species exhibit significant variation in their flowers, including attractants and resources aimed at specific pollinator groups, which characterize the so-called pollination syndromes. These syndromes are often used as proxies for real data in conservation and restoration actions. Thus, the objectives of this study were to verify whether the visits to flowers by groups of insects (bees, beetles, butterflies, diurnal moths, flies, and wasps) in an area of Mixed Ombrophilous Forest in the South Brazilian Atlantic Forest correspond to the expected pollination syndromes based on floral attributes and whether nectar characteristics can explain insect visits to plant species. To this end, the floral attributes of 69 plant species were described, and their pollination syndromes were assigned based on the literature. Simultaneously, their floral visitors were collected, the main visitor group for each species was identified based on collection frequency, and this was compared to the expected syndrome. The comparison revealed a 44.8% correspondence, indicating that for most of the sampled plant species, the syndromes could not predict the main floral visitors. However, this value rose to 60.0% when only species (n=22) with above-average sampling effort (184.94 minutes) were considered, suggesting that part of the mismatches were caused by undersampling. Notably, in the case of melittophily, the overall correspondence was higher (60%), probably because bees were the most collected and, therefore, the most frequent insects. However, even for this syndrome, the correspondence did not exceed 76.9% when only the best-sampled plant species were analyzed. To verify whether there was a relationship between nectar volume/sugar concentration and the main floral visitors, nectar from 34 species was collected in two shifts (morning and afternoon) after keeping the flowers isolated for 24 hours. Nectar volume was measured indirectly by the number of flowers needed to obtain 0.01mL of nectar, extracted with a zero-residue insulin syringe, and sugar concentration was measured with a manual refractometer (brix %). Although the plant species showed variation in sugar concentration and nectar volume in the morning and afternoon, grouping the plant species by their main floral visitor did not reveal a relationship with these variables. It can be concluded that although some pollination syndromes found in the study area did not correspond to the main floral visitors of the plant species, increasing the sampling effort also increases the correspondence. Moreover, despite the differences in nectar characteristics among the plants, these do not explain insect visits to the flowers, suggesting that other factors may influence the floral visitor-plant relationship, such as species diversity in the study area and variation among them.
Relationship between pollination syndromes, nectar concentration, and floral visiting insects in an experimental area in the Atlantic Forest of Southern Brazil
Keywords: Visitantes florais; Síndromes de polinização; Néctar; Insetos; Floresta Atlântica; Floral visitors; Pollination syndromes; Nectar; Insects; Atlantic forest