Avaliação dos indicadores do sistema antioxidante em tilápias-do-Nilo (Oreochromis niloticus) alimentadas com B-glucano e submetidas ao estresse de manejo - Passos, Nathália Gabrielle Aranibar [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Com a expansão da produção de tilápias no Brasil e no mundo, tem-se a necessidade de estudos sobre todo o funcionamento do sistema para que seja cada vez mais produtivo. Para isso, pesquisas sobre o sistema imunológico dos peixes é de grande importância, uma vez que visa tratar possíveis doenças, diminuir a mortalidade e, consequentemente, melhorar a qualidade e produção. Este trabalho, teve como objetivo investigar o potencial do β-glucano, já que é considerado como imunomodulador, auxiliando no mecanismo de defesa, sobre os indicadores do sistema antioxidante, incluindo a atividade hepática das enzimas da catalase (CAT), glutationa peroxidase (GPx) e superóxido dismutase (SOD) em amostras de fígado em tilápias-do-Nilo (Oreochromis niloticus) submetidas ao estresse de manejo. Um total de 408 tilápias foram divididas em 8 tratamentos (1: Controle 15 dias; 2: Controle 15 dias desafiado; 3: β-glucano 15 dias; 4: β-glucano 15 dias desafiado; 5: Controle 30 dias; 6: Controle 30 dias desafiado; 7: β-glucano 30 dias; 8: β-glucano 30 dias desafiado). Aos 14 dias, os tratamentos 2 e 4 foram desafiados através de estresse e infecção de S. agalactiae. Aos 15 dias, foi coletado o fígado para análises. Aos 29 dias de experimento, os animais dos tratamentos 6 e 8 foram desafiados igualmente os anteriores e, então, aos 30 dias de experimento, realizou-se a coleta do fígado dos peixes dos tratamentos 5, 6, 7 e 8. Os resultados mostraram respostas variáveis nos parâmetros enzimáticos, dependendo do período de alimentação e da exposição a desafios. O β-glucano também se mostrou variável, pois em relação ao GPx, não mostrou a proteção esperada contra o aumento dos radicais livres, porém na SOD o β-glucano realizou o seu papel como imunoestimulante, auxiliando na resposta imune. Já na CAT, conclui-se que a diferença entre os tratamentos está mais relacionada à adaptação dos animais ao ambiente.

With the expansion of tilapia production in Brazil and around the world, there is a need to study the entire functioning of the system so that it is increasingly productive. To this end, research into the immune system of fish is of great importance, as it aims to treat possible diseases, reduce mortality and, consequently, improve quality and production. The aim of this study was to investigate the potential of β-glucan, since it is considered an immunomodulator, helping in the defense mechanism, on indicators of the antioxidant system, including the hepatic activity of the enzymes catalase (CAT), glutathione peroxidase (GPx) and superoxide dismutase (SOD) in liver samples of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) subjected to handling stress. A total of 408 tilapia were divided into 8 treatments (1: Control 15 days; 2: Control 15 days challenged; 3: β-glucan 15 days; 4: β-glucan 15 days challenged; 5: Control 30 days; 6: Control 30 days challenged; 7: β-glucan 30 days; 8: β-glucan 30 days challenged). At 14 days, treatments 2 and 4 were challenged with stress and S. agalactiae infection. At 15 days, the liver was collected for analysis. At 29 days, the animals in treatments 6 and 8 were challenged in the same way as the previous treatments and then, at 30 days, the livers of the fish in treatments 5, 6, 7 and 8 were collected. The results showed variable responses in the enzymatic parameters, depending on the feeding period and exposure to challenges. The β-glucan also proved to be variable, since in relation to GPx, it didn't show the expected protection against the increase in free radicals, but in SOD the β-glucan played its role as an immunostimulant, helping with the immune response. As for CAT, it can be concluded that the difference between the treatments is more related to the animals' adaptation to the environment.
Evaluation of antioxidant system indicators in Nile tilapia (Oreochromis niloticus) fed with B-glucan and subjected to handling stress
Keywords: Estresse oxidativo; Antioxidantes; Tilápia-do-Nilo; Fatores imunológicos