Desenvolvimento da linguagem infantil à luz da Teoria Histórico-Cultural: contribuições de práticas literárias na primeira infância - Borella, Thaís [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A dissertação de mestrado apresentada esteve vinculada a linha de pesquisa 3 - Infância e Educação, do Programa de Pós Graduação em Educação da Faculdade de Ciências e Tecnologia FCT - UNESP/Presidente Prudente, e teve como objetivo compreender o processo de desenvolvimento das Funções Psicológicas Superiores, em especial da linguagem humana e estudar as contribuições que as atividades de leitura literária planejadas, organizadas e adequadamente mediadas podem promover no processo de apropriação e desenvolvimento da linguagem infantil no interior da escola e na educação de crianças entre 2 (dois) e 3 (três) anos de idade. Utilizamos como referencial teórico - metodológico a Teoria Histórico-Cultural e realizamos uma pesquisa empírica alicerçada no método Materialista Histórico Dialético, realizada junto às crianças de uma escola de Educação Infantil, sujeitos da pesquisa, que vivenciaram situações de aprendizagem estruturadas em atividades com livros de literatura infantil que compõem o acervo do Programa Nacional de Biblioteca Escolar (PNBE). Para a efetivação do processo de intervenção foram realizados 12 (doze) encontros no Centro de Convivência Infantil – CCI “Chalézinho da Alegria” da UNESP de Presidente Prudente, orientados pelos membros do Grupo de Estudos, Intervenção e Pesquisa em Educação Escolar e Especial e Teoria histórico-cultural (GEIPEE-thc), e nas pesquisas teórico-práticas desenvolvidas pelo Centro de Estudos em Leitura e Literatura Infantil e Juvenil (CELLIJ) Maria Betty Coelho. Decidimos trabalhar com a Educação Infantil, em particular com crianças entre dois e três anos de idade por entendermos esse período etário como crucial na formação dos processos psíquicos superiores humanos, e concebermos que, ao evoluir no processo de comunicação (emocional – social) a criança acumula experiências culturais que lhe permitem avançar no seu processo de desenvolvimento humano. Neste sentido, a educação escolar deve priorizar atividades educativas que promovam o avanço da linguagem infantil, fator que pode e deve ser estimulado pelas várias formas de linguagem humana, dentre elas a linguagem literária. A partir dos dados produzido, concluímos que as práticas de ensino com o livro literário contribuem para a formação das capacidades necessárias para a constituição da personalidade humana, em especial da linguagem infantil, auxiliando no desenvolvimento da compreensão da língua materna, propiciando a capacidade de imitação, ampliação do vocabulário e auxiliando na formação da linguagem como função de comunicação e generalização.

The master's thesis was linked to line of research 3 - Childhood and Education, the Graduate Program in Education of the Faculty of Science and Technology FCT - UNESP / Presidente Prudente, and aimed to understand the development process of Higher Psychological Functions in particular of human language and study the contributions that literary reading activities planned, organized and properly mediated can promote the process of appropriation and language development in children in the school and the education of children between 2 (two) and 3 ( three years old. The theoretical framework - methodological historical-cultural theory and conducted a grounded empirical research on Materialist Dialectics History method, conducted with the children of a school of Early Childhood Education, research subjects, who experienced learning situations structured activities with literature books children that make up the collection of the National School Library Program (PNBE). For the effectiveness of the intervention process were conducted twelve (12) meetings at the Children's Community Center - KIC "Chalezinho Joy" of Presidente Prudente UNESP, guided by members of the Study Group, Intervention and Research in School Education and Special and Theory historical-cultural (GEIPEE-thc), and the theoretical and practical research conducted by the Center for Reading and Children's Literature and Youth (CELLIJ) Betty Maria Coelho. We decided to work with early childhood education, particularly with children between two and three years old because we believe this age period as crucial in the formation of human higher mental processes, and conceive that to evolve in the communication process (emotional - social) child builds cultural experiences that allow you to advance the human development process. In this sense, education should prioritize educational activities that promote the advancement of children's language, a factor that can and should be encouraged by the various forms of human language, among them the literary language. From the data produced, we conclude that the teaching practices with the literary book contribute to the formation of the skills needed for the formation of human personality, especially children's language, assisting in the development of understanding of the native language, providing imitation capacity, vocabulary expansion and assisting in the formation of language as communication and generalization function.
Development of children's language to the Theory Historical-Cultural: contributions of literary practices in early childhood
Keywords: Educação Infantil; Teoria Histórico-Cultural; Desenvolvimento da linguagem; Funções psicológicas superiores; Literatura infantil; Early childhood education; Theory History-Cultural; Development of language; Superior psychological functions; Children's literature