Inclusão no mercado de trabalho: analisando a relação escola e empregabilidade de pessoas com deficiências - Pereira, Carlos Eduardo Candido [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Esse estudo versou sobre a relação entre trajetória escolar e inclusão de pessoas com deficiências no mercado de trabalho na cidade de São Carlos-SP. Para tanto decidiu-se enfocar a identificação de pessoas com deficiências empregadas em empresas e que pudessem, por suas experiências, relatar qual a percepção de sua trajetória escolar e as impressões acerca da inclusão na escola e no trabalho. Com isso buscou-se fazer reflexão acerca do processo de inclusão no momento em que se encontra, por meio de conquistas históricas e promoção de leis especificas como: a Lei de Cotas (que prevê porcentagem para contratação de pessoas com deficiências junto a empresas e também, ainda, por meio da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, que destaca capítulo exclusivo à Educação Especial. Nesse sentido, foram escolhidos como objeto de pesquisa empresas do segundo setor da economia, o da indústria, no município de São Carlos—SP, que tinham o dever de empregar pessoas com deficiências. Para tanto, o método utilizado foi o estudo de caso e a investigação do tipo quantitativo e qualitativo. Após contato com a Delegacia Regional do Trabalho de São Carlos – SP obteve-se a informação de que, no segundo setor desta cidade, havia 28 empresas que deveriam cumprir a Lei de Cotas e, com essa informação, foram convidadas 28 empresas para participar do estudo; mas apenas uma aceitou. Pode-se perceber que, no que tange à inclusão na escola ainda há a ocorrência do preconceito e da discriminação. Assim, ela ainda não está preparada para atender pessoas com deficiência seja por questões estruturais, pedagógicas ou de profissionais capacitados. É um ambiente que ainda requer mudanças. Acerca do trabalho, este ambiente também sofre com preconceito e discriminação, porém nele, as pessoas com deficiência se vêem como agentes de transformação...

This study was about the relationship between school trajectory and inclusion of persons with disabilities in the labor market in São Carlos-SP. For both decided to focus on the identification of persons with disabilities employed in companies and might, by their experiences, reporting that the perception of their school and impressions about the inclusion in school and at work. Thus we sought to reflect on the process of inclusion at the moment is through the historical achievements and promotion of specific laws such as the Quota Law (providing percentages for hiring people with disabilities and also with companies Moreover, through the Law of Directives and Bases of National Education, which highlights exclusive chapter to Special Education. In this sense, were chosen as subjects of research companies in the second sector of the economy, the industry in the municipality of São Carlos-SP who had the duty to employ people with disabilities. Thus, the method used was case study and the research was quantitative and qualitative. After contact with the Regional Labor Office of San Carlos - SP obtained the information that in the second sector of this city, there were 28 companies that should meet the Quota Law, and with this information, 28 companies were invited to participate in the study, but only one accepted. You can see that, with respect to the inclusion in school there is the occurrence of prejudice and discrimination. Thus it is not yet ready to serve persons with disabilities is by structural issues, or educational professionals. It is an environment that also requires changes. About the work, this environment also suffers from prejudice and discrimination, but it, people with disabilities see themselves as agents of change because this space more flexibly to changes in relation to school. Finally, the relationship between school and work is discontinued because... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Educação; Educação especial; Inclusão em educação; Mercado de trabalho; Educação escolar; Inclusion; School education; Special education; Labour market