Efeito do ácido zoledrônico em tíbias de ratas ooforectomizadas: estudo prospectivo e randomizado - Pereira, Fernando Roberto Alves; Dutra, Ricardo César; Olímpio, Thiago César Reis; Müller, Sérgio Swain [UNESP]; Palacio, Evandro Pereira (Sociedade Brasileira de Ortopedia e Traumatologia, 2009)
OBJETIVO: Investigar as repercussões clínicas, biomecânicas e histomorfométricas do ácido zoledrônico em tíbias de ratas osteoporóticas, após ooforectomia bilateral. MÉTODOS: Foram estudadas, prospectivamente, 40 ratas da linhagem Wistar (Rattus novergicus albinus). Com 60 dias de vida, os animais foram aleatorizados em dois grupos de acordo com o procedimento cirúrgico: ooforectomia bilateral (O) (n=20) e pseudo-cirurgia (sham) (P) (n=20). Após 30 dias, os animais foram divididos em quatro subgrupos, de acordo com a administração de 0,1mg/kg de ácido zoledrônico (AZ) ou água destilada (AD): OAZ (n=10), OAD (n=10), PAZ (n=10) e PAD (n=10). Após 12 meses, os animais foram eutanasiados e suas tíbias analisadas. No estudo clínico foi considerado o peso dos animais; no estudo biomecânico foram realizados ensaios compressivos e na análise histomorfométrica foi determinada a área trabecular óssea. RESULTADOS: Os grupos O tiveram aumento de peso significativamente maior que os grupos P (p=0,005). Os grupos OAZ e PAZ tiveram aumento, não significativo, de peso quando comparados aos grupos OAD (p=0,47) e PAD (p=0,68). Os grupos com ácido zoledrônico e com água destilada suportaram carga máxima, semelhante (p=0,2), no momento em que ocorreu fratura. Nos grupos com ácido zoledrônico verificou-se o aumento não significante da área trabecular óssea quando comparados aos grupos com água destilada (p=0,21). Houve correlação positiva entre a área trabecular e a carga máxima (p=0,04; r=0,95). CONCLUSÃO: O ácido zoledrônico não influiu significativamente no peso dos animais. Os resultados mostraram aumento, não significante, tanto da resistência óssea diafisária tibial, como da área trabecular óssea.

OBJECTIVE: To investigate clinical, biomechanic and histomorphometric effects of zoledronic acid on osteoporotic rats'tibiae after bilateral ooforectomy. METHODS: 40 female Wistar (Rattus novergicus albinus) rats were prospectively studied. on the 60th day of life, the animals were randomized into two groups according to the surgical procedure: bilateral ooforectomy (O) (n=20) and sham surgery (sham) (P) (n=20). After 30 days, the animals were divided into four groups, according to the administration of zoledronic acid (ZA) 0.1mg/kg or distilled water (DW): OZA (n=10), ODW (n=10), PZA (n=10) and PDW (n=10). After 12 months, the animals were sacrificed, and had their tibiae assessed. In the clinical study, animals'weight was considered; in the biomechanical study, compressive assays were applied and, in the histomorphometric analysis, the bone trabecular area was determined. RESULTS: O groups showed a significantly greater weight gain than P groups (p=0.005). Groups OZA and PZA showed an insignificant weight gain when compared to ODW (p=0.47) and PDW (p=0.68). The groups receiving zoledronic acid and distilled water were able to bear maximum load, similar (p=0.2), at the moment of fracture. In the groups receiving zoledronic acid, an insignificant increase of the bone trabecular area was found when compared to the groups receiving distilled water (p=0.21). There was a positive correlation between trabecular area and maximum load (p=0.04; r=0.95). CONCLUSION: Zoledronic acid did not significantly influence animals' weight. The results showed an insignificant increase both of the tibial shaft bone resistance and the bone trabecular area.
Effects of zoledronic acid on ooforectomized rats' tibiae: a prospective and randomized study
Keywords: Osteoporose; Biomecânica; Tíbia; Epidemiologia experimental; Ratos Wistar; Estudos prospectivos; Osteoporosis; Biomechanics; Tibia; Experimental epidemiology; Wistar rats; Prospective studies