Doença do trato urinário inferior de felinos (dtuif) obstrutiva – dos sinais clínicos ao diagnóstico: revisão bibliográfica - Iha, Lynn Naemi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A doença do trato urinário inferior de felinos (DTUIF) obstrutiva compreende patologias do trato urinário causados por inúmeros fatores como cistite intersticial ou idiopática felina, urólitos, plugs, sendo o primeiro o mais frequente, fato que dificulta o tratamento. É comum a DTUIF estar associada a casos de obstrução uretral, impedindo o fluxo urinário de forma parcial ou total, provocando azotemia, distúrbios eletrolítico e acidobásico, causando prejuízo na qualidade de vida do animal. Além desses sinais é comum o animal acometido apresentar sinais inespecíficos como, hematúria, disúria, estranguria, polaciúria, anorexia ou hipotermia. Há inúmeros fatores de predisposição para a enfermidade, sendo associados ao ambiente externo e manejos incorretos, resultando em condições estressantes para os animais. Muitos dos felinos acometidos apresentam reincidência do quadro. Com o aumento dos casos atendidos de DTUIF obstrutiva na clínica veterinária e a dificuldade de identificar a etiologia, essa revisão bibliográfica tem como objetivo revisar os diversos aspectos da DTUIF obstrutiva, como tipos, fatores de predisposição, fisiopatogenia, sinais clínicos e diagnóstico.
Feline lower urinary tract disease (flutd) obstructive – from clinical signs to diagnosis: bibliographical review
Keywords: Desequilíbrio acidobásico; Emergência; Hematúria; Uretra