Substâncias húmicas e agregação de um latossolo vermelho eutroférrico sob diferentes usos e manejos - Navarro Vasquez, Llerme [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Os sistemas de manejo alteram a qualidade dos solos, devido à influência da quantidade e da qualidade da matéria orgânica do solo, as quais podem afetar a agregação do solo. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência de usos do solo no teor de carbono total, substâncias húmicas e na estabilidade de agregados do solo. Os sistemas de uso do solo foram: pastagem, sistema convencional de preparo do solo (PC) e dois sistemas em semeadura direta (SSD), um com sucessão milho/milho (SDMM) e outro com a sucessão soja/milho (SDSM), utilizando como referência de qualidade do solo uma mata nativa (MN). A área de estudo localizou-se em Jaboticabal, SP, em um Latossolo Vermelho eutroférrico. Amostras de solo foram coletadas na camada de 0-0,1 m, as quais foram analisadas quando ao diâmetro médio ponderado (DMP) e ao índice de estabilidade (IEA) dos agregados, teores de C orgânico total (COT), ácidos fúlvicos (AF), ácidos húmicos (AH) e humina (HUM) do solo. O solo sob pastagem apresentou teores de COT e C-AH semelhantes àqueles do solo sob MN. O solo sob pastagem apresentou maiores teores de C-HUM do que o solo sob MN, porém, observou-se resultado contrário nos teores de C-AF. O solo sob pastagem apresentou maiores teores de COT, C-HUM, C-AH e C-AF em relação aos sistemas de uso com SSD e PC. O solo sob pastagem apresentou agregados com tamanhos semelhantes àqueles observados no solo sob MN; porém superiores aos solos sob SDMM e SDSM. O solo sob PC apresentou os menores valores de DMP e IEA e teores de COT e C nas substâncias húmicas. Correlações significativas e positivas foram obtidas entre COT e os índices de agregação (IEA e DMP) em todos os manejos avaliados. Portanto, nesse estudo, a agregação do solo foi governada principalmente pelo COT do solo

The soil management systems change the soil quality, due to the amounts and quality of soil organic matter, which may affect the soil aggregation. The aim of this study was to assess the influence of soil use on organic C content in total soil and in humic substances and the soil aggregation stability. The soil uses assessed were a pasture, conventional soil tillage (CT) and two systems under no-tillage (NT), one with maize/maize succession (NTMM) and other with soybean/maize succession (NTSM). A native forest (natural ecosystem) was used as reference of soil quality. The sites were located at Jaboticabal, Sao Paulo, Brazil, within the same soil, an Eutroferric Red Latosol (Oxisol). The soil samples were collected at 0-0.1 m depth layer and analyzed for aggregates mean-weight diameter (MWD), aggregates stability index (ASI), total organic C (TOC), fulvic acid (C-FA), humic acid (C-HA) and humin (C-HUM). The soil under pasture showed similar TOC and C-HA contents when compared with those from the soil under native forest. The C-HUM content of the soil under pasture was higher than that from the soil under native forest, however, an opposite result was observed in C-FA. The soil under pasture showed higher TOC, C-HUM, C-HA and C-FA when compared with the soils under NT and CT. The soils under pasture and MN were similar within the aggregate sizes (MWD), however, higher than the soils under NTMM and NTSM. The soil under CT showed the lowest MWD and ASI values and organic C contents in TOC and in humic substances. Positive correlations were observed between the COT contents and ASI and MWD values in all sites. Therefore, in this study, the soil aggregation was governed by TOC
Keywords: Solos - Analise; Pastagens; Plantio direto; Pasture