Avaliação da maturidade do sistema de gestão em uma agroindústria familiar do setor Sucroenergético: Estudo de Caso baseado no Modelo Brasileiro de Excelência da Gestão - Silva, Eduardo Palma Lopes da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Objetivo Este trabalho de pesquisa avalia o nível de maturidade gerencial de uma empresa familiar do setor sucroenergético utilizando o Modelo Brasileiro de Excelência da Gestão (MEG®). Metodologia / Procedimentos de Pesquisa A pesquisa possui caráter descritivo-exploratório, com abordagem do problema na forma qualitativa, sendo o procedimento o Relato Técnico. O levantamento de informações se dá através de entrevistas semiestruturadas, da análise documental e da livre observação nas áreas da empresa. O estudo é efetuado pela aplicação do Instrumento de Avaliação da Maturidade da Gestão (MEG®) em uma empresa familiar do setor sucroenergético. Resultados e Discussões A empresa mostrou encontrar-se em um grau de maturidade “em desenvolvimento”, sendo Liderança Transformadora e Desenvolvimento Sustentável os temas mais defasados, segundo a pesquisa. Muitos dos problemas gerenciais encontrados podem estar relacionados com a forte cultura familiar patriarcal difundida na organização. Foram receitadas algumas ferramentas gerenciais propostas pelo MEG®, no intuito de controlar os processos mais defasados. O MEG® mostrou ser uma ferramenta abrangente e eficiente, mas que necessita, para sua aplicação, de um profissional tecnicamente capacitado e com grande conhecimento sobre a organização. Implicações Gerenciais A pesquisa trouxe uma grande contribuição gerencial para a organização em estudo, considerando que mensurou os processos gerenciais da empresa e conseguiu propiciar para os líderes da organização uma fotografia do cenário real da situação. Destaca-se também uma contribuição para as empresas pertencentes ao mesmo contexto da organização estudada – familiar e agroindustrial –, pois elas possuem alta probabilidade de passar por dificuldades similares às da organização em estudo e utilizar as premissas dessa pesquisa no processo de solução dessas questões. Conclusões e Limitações da Pesquisa O MEG® mostrou-se uma ferramenta gerencial híbrida e completa, pois através dela foi possível mensurar a maturidade da gestão da empresa, o que serviu de direcionador para melhorias na gestão da organização. Concluiu-se também que a cultura familiar da empresa pode estar afetando negativamente alguns temas gerenciais que vão de encontro com as dificuldades peculiares que a literatura destaca a respeito desse tipo de cultura organizacional. Originalidade Neste trabalho de pesquisa é efetuada a aplicação de uma ferramenta de medição de maturidade gerencial em uma agroindústria familiar, relacionando o resultado do diagnóstico com a literatura de empresas familiares.

Purpose This research evaluated the management maturity level of a family business in the sugar-energy sector using the Brazilian Management Excellence Model (MEG®). Design/methodology The research has descriptive-exploratory character, with approach of the problem in the qualitative form, being the procedure the Technical Report, the gathering of information occurs through semi-structured interviews, document analysis and free observation in the areas of the company. The study is carried out by applying the Management Maturity Assessment Instrument (MEG®) in a family-owned sugar-energy company. Findings and Discussions The company was found to be in a "developing" maturity, with Transforming Leadership and Sustainable Development being the most lagged themes according to the survey. Many of the managerial problems encountered may be related to the strong patriarchal family culture widespread in the organization. Some management tools proposed by MEG® were prescribed to control the most outdated processes. MEG® has proved to be a comprehensive and efficient tool, but one that needs a technically capable professional with a great knowledge of the organization to be applied. Management Implication The research made a great managerial contribution to the organization under study, considering that it measured the company's management processes and was able to provide the leaders of the organization with a photograph of the real scenario of the situation. A contribution to companies belonging to the same context of the studied organization is also highlighted: family and agroindustrial, as they are likely to be experiencing similar difficulties to those of the organization under study and use the premises of this research in the process of solving these questions. Conclusion and Research limitations The MEG® proved to be a hybrid and complete management tool, because it was possible to measure the maturity of the company's management and served as a driver for improvements in the organization's management. It was also concluded that the family culture of the company may be negatively affecting some management themes that meet the peculiar difficulties that the literature highlights regarding this type of organizational culture. Originality In this research work the application of a managerial maturity measurement tool is applied in a family agroindustry and related the result of the diagnosis with the literature of family companies.
Management system maturity assessment in a family agro-industry in the sugar-energy sector: Case Study based on the Brazilian Management Excellence Model
Keywords: Gestão da qualidade total; Gestão da qualidade total prêmios; Trabalho familiar; Family business; Total quality management; Total quality management awards