Transformações do planejamento urbano em cidades de porte médio e em cidades médias brasileiras - Silva, Henrique Alves da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O presente trabalho constitui-se enquanto contribuição ao debate sobre o planejamento urbano no Brasil, reconhecendo-o essencialmente como processo social, e, para isso, apoia-se nas análises sobre como tal processo se constitui junto às cidades de porte médio e cidades médias brasileiras, espaços que, por suas características e especificidades, se mostram como frente de expansão do planejamento e como recortes significativos para essas análises. De maneira recíproca, o tema do planejamento urbano também comparece para ajudar a entender melhor as cidades médias, tipos urbanos cuja conceituação caminha para uma consolidação, mas que ainda anima muitos questionamentos e pesquisas, dentre os quais destacamos aqueles que as distinguem das cidades de porte médio. De seu lado, o planejamento urbano é visto como integrante da modernidade e das diversas modernizações que se produzem na cidade, na sociedade e no urbano. Em sua análise, ganham destaque os processos socioespaciais que envolvem sua constituição, difusão, transformação e as resistências ante sua reprodução nas cidades e nos municípios analisados. As cidades médias, por sua vez, para além dos papéis tradicionais que tiveram e acumularam ao longo do tempo, apresentam-se, já há alguns anos, como espaços importantes para expansão de lógicas econômicas mais recentes, ligadas à reestruturação produtiva, com a expansão dos mercados consumidores e a desconcentração da produção. Essa posição estratégica da cidade média favorece também a reprodução do planejamento urbano em intensidade e densidade maiores que em cidades pequenas, apontando para uma relação próxima entre a ampliação da economia de bases urbanas e a produção do planejamento. Nos espaços intraurbanos das cidades médias, o planejamento urbano aparece...

The present work is a contribution on the debate of town planning in Brazil, recognizing it as a social process, and for this reason, supports on the analysis of how such process occurs in intermediate cities and middle-sized cities, spaces that, for their characteristics and specificities shown themselves as expansion fronts of planning and as proper places for this analysis. Reciprocally, the issue of urban planning also seems to help better understand the intermediate cities, spaces whose conceptualization is moving toward consolidation, but still encourages many questions and surveys, including those ones that distinguish it from the middle-size cities. In other turn, town planning is seen as a piece of modernity and from the several modernizations waves that are produced in the society and in the urban. In this analysis the social processes that involve its constitution, diffusion, transformation and resistances in cities and municipalities analyzed gain highlight. The intermediate cities, in its turn, beyond the traditional roles that were accumulated over time appears, since some years, as important spaces for the expanding economic logic of the latest restructuring process, with the expansion of the consumer markets and production decentralization. The strategic position of intermediate cities favors the reproduction of town planning in intensity and density higher than in smaller cities, pointing to a close relationship between the expansion of the urban base economy and the planning production. In the intra-urban spaces of the intermediate cities, town planning appears as a collaborator in the creation and maintenance of residential segregation designs, not as indicated by European and American authors, but according a very peculiar condition of Brazilian urban spaces that articulates the over-exploitation... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Geografia; Cidades e vilas; Planejamento urbano; Geography