Avaliação qualitativa e quantitativa na deposição de calda de pulverização em quatro espécies do gênero commelina - Soares Filho, Sergio Iraide Bernardes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O objetivo deste estudo foi o de avaliar a quantidade e qualidade da deposição da calda de pulverização em quatro espécies de Commelina, considerando volumes de aplicação, pontas de pulverização e o ângulo dos bicos na barra de pulverização. Foram utilizadas cinco hastes de plantas/vaso. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, com vinte repetições. O experimento foi conduzido em casa-devegetação e a aplicação da calda foi efetuada após 40 dias do transplantio das hastes, quando estavam com 30 a 40 cm de comprimento. Os tratamentos foram constituídos por cinco pontas de pulverização (TX-VK 6, TX-VK 8, XR 11001 VS, XR 11002 VS e TJ60 11002 VS), sendo testadas com diferentes ângulos de aplicação (0° e +30°) exceto a TJ60 11002 VS e, todas com dois volumes de calda distintos (100 e 200 L ha-1). Foi utilizado como traçador o corante Azul Brilhante FDC -1 na concentração de 500 ppm para determinar-se a deposição da calda de pulverização. Após a aplicação, vinte hastes de trapoeraba foram imediatamente coletadas e, em seguida, foram lavadas em 100 mL de água destilada para posterior quantificação do traçador em espectrofotômetro. Os dados foram transformados em valores de depósitos por grama de massa seca e ajustados à curva de regressão pelo modelo de Gompertz. Os resultados evidenciaram que: (i) o modelo de Gompertz proporcionou ajuste adequado aos dados de a acumulada dos depósitos da calda com traçador Azul Brilhante nas quatro espécies de trapoeraba; (ii) o uso de maiores volumes de pulverização não determinam necessariamente, em maiores depósitos; (iii) o uso de volumes menores de calda de pulverização proporcionam maior uniformidade de distribuição das gotas pulverizadas e (iv) a angulação das pontas de pulverização pode incrementar...

The objective of this study was to evaluate the quantity and quality of the spray deposition in four Commelina species, considering volumes of application, spray nozzles and the angle of the bar of spray nozzles. Five stems of plants/pot were planted. The experimental treatments were set up on a randomized design with twenty replications. The experiment was carried out in green-house conditions and the solution application was made 40 days of stems transplanting after, when the plants were between 30 to 40 cm in length. The treatments consisted of five spray nozzle (TX-VK 6, TX-VK 8, XR 11001 VS, XR 11002 VS and TJ60 11002 VS), tested with different angles of application (0° e +30°) except for the TJ60 11002 VS nozzle, and with two different volumes of solution (100 and 200 L ha-1). It was used the brilliant blue FDC – 1 as tracer solution, with 500 ppm to determined the spraying deposition. After application, twenty stems of the weed. plants were immediately collected, and after had been washed in 100 mL of distilled water for posterior tracer quantification in spectrophotometer. The data had been adjusted a regression curve for Gompertz model. The results had evidenced that: (i) Gompertz model provided an adequate adjustment for accumulated frequency of tracer deposition in four species Commelina; (ii) the use of larger volumes of spray did not necessarily determine in larger deposits; (iii) the use of smaller amounts of spraying volume provide greater uniformity of distribution of droplets sprayed; and (iv) use of angle nozzle could increase the spraying uniformity of deposition, but are dependent on the application volume and the species studied.
Keywords: Planta daninha; Pulverização; Commelinaceae; Aplication volume. eng; Application technology. eng; Weed; Commelina sp