Perfil, evolução e perspectivas da pesquisa em Astronomia Cultural no Brasil - Santos, Milton Soares dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este estudo foi realizado com o objetivo de mapear e analisar a produção acadêmica sobre o Ensino de Astronomia no Brasil, particularmente sobre Astronomia Cultural, em teses e dissertações da área de ensino, no período de 1968 a 2021. Buscamos estabelecer um panorama da literatura existente sobre Astronomia Cultural, a fim de responder à seguinte questão: como o tema Astronomia Cultural está sendo abordado em teses e dissertações sobre Educação em Astronomia? A pesquisa considerou as publicações presentes na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) e no Banco de Teses e Dissertações sobre Educação em Astronomia (BTDEA). Os dados foram avaliados segundo os pressupostos da Análise de Conteúdo de Bardin, por meio do qual destacamos os descritores: ano de publicação, autor(a), orientador(e)s da pesquisa, instituição de ensino superior, programa de pós-graduação, título do trabalho, região geográfica e Estado do país, palavras-chave, principais referenciais teóricos, metodologia de coleta e análise de dados, enfoque temático e conteúdos específicos considerados. O estudo mostra que a investigação em Astronomia Cultural ainda está em uma fase inicial; poucos autores trabalham nessa área em relação à crescente produção no ensino de Astronomia em geral, especialmente no Brasil. Considerando o caráter inter e multidisciplinar dessa área, destacamos a necessidade de a área de Ensino de Ciências ampliar a discussão com outras áreas, como a Antropologia, Etnociência, Linguística, História da Ciência e, dessa forma, contribuir para um ensino de Astronomia reflexivo, que considere as culturas dos diferentes povos, como os chamados tradicionais. O estudo procura, ainda, contribuir para a memória da área de ensino de Astronomia no país.

This study was carried out with the main objective of mapping and analyzing the academic production on Astronomy Education in Brazil, particularly on Cultural Astronomy, in theses and dissertations in the Teaching Area from 1968 to 2021. We sought to establish an overview of the existing literature on Cultural Astronomy, in order to answer the following question: how is the theme of Cultural Astronomy being addressed in theses and dissertations on Astronomy Education? The research considered the publications present in the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD) and in the Theses and Dissertations Library on Astronomy Education (BTDEA). The data were analyzed according to Bardin's Content Analysis, through which we highlighted the descriptors: year of publication, author, research advisor(s), higher education institution, postgraduate program, title of the work, geographic region and state of the country, keywords, main theoretical references, data collection and analysis methodology, thematic focus and specific contents considered. The study shows that research in Cultural Astronomy is still in its early stages; few authors work in this area in relation to the growing production in Astronomy teaching in general, especially in Brazil. Considering the inter and multidisciplinary nature of this area, we highlight the need for the area of Science Education to broaden the discussion with other areas such as Anthropology, Ethnoscience, Linguistics, History of Science and, in this way, contribute to a reflective Astronomy teaching, which considers the cultures of different peoples, such as the so-called traditional ones. The study also seeks to contribute to the memory of the area of Astronomy teaching in the country
Profile, evolution and perspectives of research in cultural astronomy in Brazil
Keywords: Astronomia Cultural; Povos tradicionais; Análise de Conteúdo; Cultural astronomy; Traditional People; Content analysis