Aspectos do realismo: em torno de Memórias de um sargento de milícias - Silva, Evaneide Araújo da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Ce travail a l'intention de faire une étude des caractéristiques qui peuvent lier le roman de Manuel Antônio de Almeida, Memórias de um sargento de milícias, au réalisme littéraire des siècles antérieurs au dix-neuvième, plus précisement à la littérature réaliste française du dix-huitième siècle. On a l’intention de montrer que Memórias de um sargento de milícias n'a pas d’ éléments consistants qui nous permettent de le lier au romantisme ou au réalisme littéraires brésiliens, position prise d’habitude par la critique en général. Au contraire, ce roman présente des affinités avec un type de littérature populaire qui, avant le dix-neuvième siècle, a toujours eu sa place à côté de la littérature officielle. C'est pourquoi on a relevé les particularités de ce réalisme à travers l’analyse rapide d'un roman français du dix-huitième siècle - Histoire de Gil Blas de Santillane, de Lesage - pour qu’on puisse observer plus nettement les caractéristiques de cette littérature. Après cette relève, on a analysé les Memórias à la lumière de cette étude, pour montrer que le roman de Manuel Antônio de Almeida peut être placé dans les rangs d’une littérature populaire de tous les temps. On a tenu compte aussi de la liaison possible entre Memórias de um sargento de milícias et la littérature picaresque, genre d'origine espagnole, vu que la picaresque est une des modalités de ce réalisme dans lequel on concentre nos études

Este trabalho concentra-se em levantar as possíveis características que possam ligar o romance de Manuel Antônio de Almeida, Memórias de um sargento de milícias, ao realismo literário dos séculos anteriores ao XIX, mais especificamente à literatura realista francesa do século XVIII. Pretende-se demonstrar que Memórias não possui traços consistentes que nos permitam ligá-lo ao romantismo ou ao realismo literário brasileiros, posição comumente adotada pela crítica em geral, mas apresenta afinidades significantes com um tipo de literatura popular que, anteriormente ao século XIX, desde sempre floresceu às margens da dita literatura oficial. Para isso, levantamos as particularidades desse realismo, tomando como base uma breve análise de um romance realista francês do século XVIII (Histoire de Gil Blas de Santillane, de Lesage) para que mais claramente pudéssemos observar as características dessa literatura. Após levantar essas características, procuramos analisar Memórias à luz de todo o estudo que fizemos sobre o realismo, para demonstrarmos que o romance de Manuel Antônio de Almeida poderia ser colocado nesse filão da literatura popular de todos os tempos. Levamos em conta também a possível aproximação de Memórias com a literatura picaresca, gênero originalmente espanhol, tendo em vista que a picaresca é uma das vertentes desse realismo no qual concentramos nossos estudos
Keywords: Literatura brasileira - História e crítica; Literatura popular; Realismo na literatura - Séc. XVIII; Picaresca; Littérature populaire; Réalisme au dix-huitième siècle; Picaresque; Théorie littéraire