Um estudo sobre o desenho aplicado ao design - Silva, João Carlos Riccó Plácido da; Silva, Danilo Corrêa; Carneiro, Luciane do Prado; Paschoarelli, Luis Carlos [UNESP]; Silva, José Carlos Plácido da [UNESP] (My University, 2010)
Although technological development has created several tools and techniques of graphic representation, we highlight here the importance of the manual drawing abilities for the design creative process. Freehand drawing is used to facilitate the development of projects and show them more quickly and efficiently, and is an essential technique for any designer, regardless is informational, product or fashion designer.

Embora o desenvolvimento tecnológico tenha criado inúmeras ferramentas e técnicas de representação gráfica, destaca-se aqui a importância do desenho manual para o processo criativo do design. Utilizado para facilitar o desenvolvimento de projetos e demonstrá-los de maneira mais rápida e eficiente, o desenho à mão livre é uma técnica imprescindível para qualquer designer, seja da área informacional, de produto ou de moda.
Keywords: Drawing; Design; Graphic representation; Desenho; Design; Representação gráfica