A poluição no rio Cocó, sub-bacia B-2, margem direita, e a expansão urbana de Fortaleza-CE - Silva, Júlio César da Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A ocupação urbana sem planejamento adequado nas cidades tem causado impactos significativos sobre o meio ambiente e, este fato, afeta diretamente a população que sofre com a queda do nível das condições de qualidade da água nos recursos hídricos em áreas urbanas. Esses impactos no ambiente são facilmente identificados como impermeabilização do solo, aumento do escoamento das águas residuárias e disposição inadequada do lixo. Área selecionada para o estudo da presente pesquisa compreende a região sudeste da cidade de Fortaleza, uma zona adensável, compostas por bairros heterogêneos quanto aos aspectos socioeconômicos e ambientais, desprovida de sistema público de esgotamento sanitário e com um deficiente sistema de drenagem. Nesta região observa-se uma intensa e especulativa ocupação do espaço geográfico decorrente do crescimento da expansão urbana em Fortaleza, com as construções de diversos empreendimentos residenciais e comerciais. Esta pesquisa tem como objetivo geral, diante a problemática exposta, envolvendo a expansão urbana, a especulação imobiliária e a poluição hídrica, analisar e avaliar a qualidade das águas do rio Cocó, sub-bacia B-2, margem direita, e de seus aportes, levantando e discutindo os principais parâmetros físicos, químicos e bacteriológicos de amostras de águas coletadas diretamente no leito do rio e em alguns de seus aportes, como também propor algumas recomendações tendo em vista a sustentabilidade e a qualidade ambiental da área de estudo, a sub-bacia-B2 do rio Cocó na cidade de Fortaleza

Urban occupation without adequate planning in the cities has caused significant impacts on the environment and this directly affects the population that suffers with the decreasing quality level of the water from water resources in urban areas. These environmental impacts are easily identifiable: soil sealing, increase of wastewater drainage and inadequate waste disposal. The selected area for this research is the southeast region of Fortaleza: a densely populated area; comprising – concerning socioeconomic and environmental aspects – heterogeneous neighborhoods; devoided of sanitary sewage system; and with a poor drainage system. In this region it can be observed an intense and speculative occupation of the geographical space due to the urban growth in Fortaleza, by the building of diverse residential and commercial enterprises. This research has as objective, concerning the above-mentioned problems, involving urban expansion, real estate speculation and water pollution, to analyze and evaluate the water quality of the Cocó river, sub-basin B-2, right margin, and of its tributaries, raising and discussing main physical, chemical and bacteriological parameters of water samples collected directly from the river and some of its tributaries, as well as to propose some recommendations aiming sustainability and the environmental quality of the studied area, the Cocó river, sub-basin B2 in Fortaleza
Keywords: Geography; Geografia; Aguas residuais; Qualidade ambiental; Crescimento urbano; Água - Poluição; Planejamento urbano; Fortaleza (CE); Cocó, Rio (CE)