Determinação da composição corporal, metabolismo energético, ultrassonografia muscular e aprendizado reverso em cães idosos e adultos jovens suplementados com ácido docosaexaenoico e aminoácidos de cadeia ramificada - Goloni, Camila (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Senescência em cães desencadeia sarcopenia e deposição de massa gorda com diminuição do gasto energético diário. Ademais, a disfunção cognitiva é condição grave com perdas irreversíveis de células e sinapses no encéfalo que acometem os animais senis. Estratégias nutricionais para prevenir a perda de massa magra e função cognitiva podem incluir aminoácidos de cadeia ramificada (ACR) e nutracêuticos como o ácido docosaexaenoico (DHA). Dieta suplementada com ACR e DHA para cães adultos e idosos foi avaliada sobre o metabolismo energético, condição corporal e função cognitiva. Cães com semelhante escore de condição corporal (ECC = 5, 1-9) foram incluídos no estudo. Idosos (ID; n=8; 13,3±2,2 anos) e adultos jovens (AD; n=10; 3,5±1,0 anos) foram alimentados por 6 meses com dieta controle (CO) ou teste (TE; 1,64 mais ACR e 2,33 mais DHA) em delineamento crossover. Gasto energético (GE), composição corporal, ultrassonografia muscular e teste de aprendizado reverso (AR) para avaliação cognitiva foram avaliadas nos cães ao início e final do período experimental considerando efeito de idade, dieta e sua interação, sendo o tempo inicial incluída como covariável no modelo, com exceção do teste de AR em que foi comparado os tempos inicial e final para cada idade e para cada dieta experimental por Kruskal-Wallis (P≤0,05 significante; P≤0,10 tendência). Cães ID apresentaram menor GE e massa magra, com maior gordura corporal, além de apresentarem menor área ultrassonográfica muscular comparado aos cães AD (P<0,05). Dieta TE aumentou o GE de cães AD e ID e evitou perda muscular no glúteo médio de cães ID. Disfunção cognitiva foi observada em cães ID com menor pontuação que os AD no teste de AR (P<0,01). Para cães AD houve capacidade de aprendizagem, pois independente da dieta no momento basal a % de acertos foi menor do que após 6 meses (P<0,01). Cães ID alimentados com dieta TE aumentaram os acertos no teste cognitivo (P=0,03), melhorando sua função cognitiva, enquanto com dieta CO, resultou em tendência esta melhora na cognição (P=0,08). A dieta TE indicou possível benefício no controle da sarcopenia e maior GE dispendido pelos cães, assim como melhora da cognição em cães ID, melhorando suas taxas de respostas corretas ao teste AR.
Body composition, energy metabolism, muscle ultrasonography, and reversal learning in senior and young adult dogs supplemented with docosahexaenoic acid (DHA) and branched-chain amino acids (BCAAs)
Keywords: Energia; Cognição; Envelhecimento