Antonio Callado jornalista: a narrativa da grande reportagem e o ideal do Brasil possível - Martins, Lilian Juliana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Antonio Callado é reconhecidamente um dos maiores escritores brasileiros do século XX, autor de Quarup (1967) e Reflexos do Baile (1976), obras cuja elaboração narrativa são indissociáveis do contexto da ditadura militar no Brasil. Mas, o autor, declaradamente de esquerda, também foi jornalista atuante nas redações do país. Entre as décadas de 1940 e 1960, trabalhou no Correio da Manhã e no Jornal do Brasil, escreveu grandes reportagens - que até hoje são reeditadas em livros - e publicou artigos que fizeram com que os militares o levassem para a prisão mais de uma vez. Ainda assim, há uma lacuna nos estudos de jornalismo sobre autor. Este trabalho é uma proposta de compreensão sobre a identidade de Callado como jornalista e sobre como sua produção jornalística dialogou com o espírito de resistência de sua época. Para isso, nos dedicamos ao estudo contextual e analítico de todas as reportagens de Callado publicadas em livro: Esqueleto na Lagoa Verde (1953), Os Industriais da Seca e os Galileus de Pernambuco (1959), Revolução piloto em Pernambuco (1963) e Vietnã do Norte: o outro lado da guerra (1968), Passaporte sem Carimbo (1978) e Entre Deus e a Vasilha (1984). A tese está fundamentada na identificação e na análise das estratégias discursivas das narrativas, principalmente na assunção da subjetividade, autorreferencialidade e literariedade. Sobretudo, a tese se dedica a averiguar como tais estratégias estão em plena associação com a militância de um repórter que sonhava com um país que, ainda hoje, está longe de ser apenas uma utopia.

Antonio Callado is acknowledged as one of the greatest Brazilian writers of the 20th century, author of Quarup (1967) and Reflexos do Baile (1976), works whose narrative elaboration are inseparable from the context of the military dictatorship in Brazil. However, the author, reportedly leftist, was also a journalist in the country's newsrooms. Between the 1940s and 1960s, he worked at Correio da Manhã and the Jornal do Brasil, wrote large reports - which are still being reissued in books - and published articles that led the military to take him to prison more than once. Still, there is a gap in author journalism studies. This work is a proposal of understanding about the identity of Callado as a journalist and about how his journalistic production dialogues with the spirit of resistance of his time. For that, we are dedicated to the contextual and analytical study of all Callado’s reports published in book: Esqueleto na Lagoa Verde (1953), Os Industriais da Seca e os Galileus de Pernambuco (1959), Revolução piloto em Pernambuco (1963) e Vietnã do Norte: o outro lado da guerra (1968), Passaporte sem Carimbo (1978) e Entre Deus e a Vasilha (1984). The thesis is based on the identification and analysis of the discursive strategies of the narratives, mainly in the assumption of subjectivity, selfreferentiality and literacy. Above all, the thesis focuses on how such strategies are in full association with the militancy of a reporter who dreamed of a country that, even today, is far from just a utopia
Antonio Callado journalist: the narrative of in-depth reporting and the ideal of Brazil possible
Keywords: Antonio Callado; Grande reportagem; Ligas camponesas; Ditadura militar; Guerra do Vietnã; Reforma agrária; Parque Indígena do Xingu; Cuba; In-depth reporting; Peasant leagues; Military dictatorship; Agrarian reform; Vietnam war; Xingu Indigenous Park