Envolvimento dos pacientes neurocirúrgicos no desenvolvimento de tecnologia educativa para transição do cuidado hospitalar ao domicílio - Rodrigues, Caroline Iaiz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Introdução: Pacientes submetidos à neurocirurgia demandam cuidados específicos na transição do cuidado hospitalar ao domiciliar. O paciente e sua família precisam ser preparados para o cuidado no domicílio, e o enfermeiro é o profissional com a capacidade de incluir o paciente e sua família no processo de cuidar e educar, sendo o principal protagonista nessa etapa. Nesse contexto, a telenfermagem configura-se como estratégia inovadora para qualificar a transição do cuidado. Objetivo: Elaborar uma tecnologia educativa para orientar pacientes adultos e cuidadores no pós-operatório de cirurgia neurológica, durante o processo de transição do cuidado hospitalar ao domiciliar. Método: Trata-se de um estudo metodológico realizado em 3 etapas: 1) Análise de dados secundários, para verificar a prevalência dos diagnósticos de enfermagem de pacientes em pós-operatório de neurocirurgia atendidos por telenfermagem; 2) Desenvolvimento de material didático para auxiliar a formação e treinamento de painel de Envolvimento de Pacientes e Público (EPP), no contexto da neurocirurgia; 3) Oficina para a elaboração de tecnologia educativa. Este subprojeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da instituição responsável (Etapa 1: CAAE 66696322.8.0000.5411, Parecer nº 5.891.056; Etapas 2 e 3: CAAE 66696322.8.0000.541, Parecer nº 7.082.070). Resultados: Setenta e seis pacientes participaram da primeira etapa, sendo 35 (46,5%) do sexo masculino com média de idade de 56 anos. Os diagnósticos de enfermagem mais prevalentes nas consultas de telenfermagem no primeiro telemonitoramento foram: Risco de quedas no adulto (n= 28 36,84%), Risco de lesão por pressão no adulto (n= 19 25,00%), Mobilidade física prejudicada (n=10 13,15%), Risco de aspiração (n= 12 15,78%), Habilidade de deambulação prejudicada (n= 9 11,84%), relacionados principalmente aos domínios atividade/mobilidade, segurança/proteção e conforto. Como produto, foi desenvolvido um material didático para formação do grupo EPP. O “Guia para Orientar o Envolvimento do Paciente e do Público em Pesquisas Científicas" possui 20 páginas e utiliza a analogia de uma receita de bolo para relacionar as etapas de uma pesquisa científica, com ênfase no rigor metodológico como elemento fundamental para o alcance de resultados bem-sucedidos. A partir da oficina com três membros do grupo EPP, elaborou-se um protótipo de um checklist educativo intitulado “Checklist da transição do cuidado domiciliar para pacientes neurocirúrgicos”. Considerações finais: Esta pesquisa contribui diretamente para o desenvolvimento de uma tecnologia educativa voltada para a transição segura do cuidado hospitalar para o domicílio. Além disso, representa uma contribuição significativa para o processo de enfermagem e para a Enfermagem enquanto ciência, ao fomentar o debate sobre o envolvimento dos pacientes e do público em pesquisas. O material didático, desenvolvido no formato digital demonstra, ainda, potencial para ser utilizado por pesquisadores da área da saúde no processo de formação e capacitação de grupos EPP em pesquisas, fortalecendo sua incorporação e consolidação no contexto brasileiro. O protótipo do checklist apresenta potencial para subsidiar uma alta hospitalar mais segura e estruturada, ao organizar orientações essenciais, favorecer a continuidade do cuidado no domicílio e apoiar a identificação precoce de sinais de alerta. Esta investigação fortalece o papel da enfermagem na promoção do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 3 – Saúde e BemEstar, ao assegurar práticas que ampliam a qualidade assistencial e a continuidade do cuidado.

Introduction: Patients undergoing neurosurgery require specific care during the transition from hospital to home. Both patients and their families must be adequately prepared for home care after discharge. Nurses play a central role in this process, as they are the professionals most capable of engaging patients and families in care and education. In this context, telenursing emerges as an innovative strategy to support and qualify transitional care. Objective: To develop an educational technology to guide adult patients and caregivers during the postoperative period of neurosurgery, supporting the transition from hospital care to home care. Method: This methodological study was conducted in three stages: (1) analysis of secondary data to determine the prevalence of nursing diagnoses among postoperative neurosurgical patients monitored through telenursing; (2) development of educational material to support the training and preparation of a Patient and Public Involvement (PPI) group in the neurosurgery context; and (3) a workshop to develop an educational technology. This subproject was approved by the Research Ethics Committee of the responsible institution (Stage 1: CAAE 66696322.8.0000.5411, Opinion No. 5,891,056; Stages 2 and 3: CAAE 66696322.8.0000.5411, Opinion No. 7,082,070). Results: In the first stage, 76 patients were included, of whom 35 (46.5%) were male, with a mean age of 56 years. The most prevalent nursing diagnoses identified during the first telenursing telemonitoring consultation were: Risk for falls in adults (n=28; 36.84%), Impaired physical mobility (n=22; 28.93%), Risk for aspiration (n=12; 15.78%) and Impaired ambulation ability (n = 9 11.84). These diagnoses were mainly related to the domains of activity/mobility, safety/protection, and comfort. As a product, an educational material for training the PPI group was developed. The guide titled “Guide to Supporting Patient and Public Involvement in Scientific Research” contains 20 pages and uses the analogy of a cake recipe to explain the stages of scientific research, emphasizing methodological rigor as a key element for achieving successful outcomes. Following a workshop with three members of the PPI group, a prototype of an educational checklist entitled “Home Care Transition Checklist for Neurosurgical Patients” was developed. Final considerations: This study contributes to the development of educational technology aimed at promoting a safe transition from hospital to home care. It also represents an important contribution to the nursing process and to nursing as a scientific discipline by encouraging discussion on the active involvement of patients and the public in research. The digital educational material developed demonstrates potential for use by health researchers in the training and capacity building of PPI groups, strengthening their incorporation and consolidation in the Brazilian context. The checklist prototype also shows potential to support safer and more structured hospital discharge by organizing essential guidance, facilitating continuity of care at home, and supporting the early identification of warning signs. This investigation reinforces the role of nursing in promoting Sustainable Development Goal 3 – Good Health and Well-Being by supporting practices that enhance quality of care and continuity of healthcare services. Descriptors: Perioperative Nursing; Neurosurgery; Digital Health; Nursing Process;Transitional Care.
Involvement of neurosurgical patients in the development of educational technology for the transition from hospital care to home care
Keywords: Enfermagem cirúrgica; Sistema nervoso - Cirurgia; Enfermagem; Diagnóstico em enfermagem