Diagnósticos dos procedimentos executivos nos canteiros de obras de alvenaria estrutural - Rocha, José Afonso [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Este trabalho trata de uma pesquisa sobre os diagnósticos dos procedimentos executivos nos canteiros de obras em alvenaria estrutural. A proposta busca identificar os critérios adotados na execução das diversas fases construtivas de empreendimentos em construção, comparando-os com os procedimentos citados em normas (ABNT) e com tecnologias disponíveis no mercado. Este estudo analisa as construções que utilizam os componentes blocos de concreto e blocos cerâmicos com funções estruturais, tendo como foco observar os procedimentos decorrentes da mão de obra, qualidade dos componentes bloco, argamassa, graute e armaduras. A pesquisa compara os procedimentos desde a adequação do canteiro de obras, armazenamento, produção, transportes, ensaios; bem como os critérios utilizados na execução/produção das alvenarias fazendo uso dos equipamentos necessários para obter qualidades na execução das obras. Levantamentos realizados nos canteiros de obras nas cidades de São Carlos – SP, Londrina – PR, Araçatuba – SP, São José do Rio Preto – SP, Jaboticabal – SP, e Blumenau – SC. Outro item pesquisado e de grande relevância é a fabricação dos blocos (concreto e cerâmico) buscando informações a respeito de suas resistências, características estéticas, durabilidade e parâmetros de controle de qualidade.Levantamentos realizados em empresas fabricantes nas cidades de São José do Rio Preto – SP, Itu – SP, Limeira – SP e Americana – SP.

This work is a research about the diagnostic over the executive procedures in construction sites using structural masonry. The aim is to identify the criteria used in the execution of various building stages of projects under construction, comparing them with the procedures cited in standards (ABNT) and technologies available in the market. This study examines the constructions that use concrete and ceramic blocks with structural functions, observing the procedures arising from labor, quality of components block, mortar, grout and reinforcement. The research compares the adequacy of procedures at the construction site, storage, production, transportation, testing, and the criteria used in the performance / production of masonry making use of the necessary equipment for quality in these works. Surveys were conducted at construction sites in the cities of São Carlos - SP, Londrina - PR, Araçatuba – SP, São José do Rio Preto - SP, Jaboticabal - SP, and Blumenau - SC. Another item researched, and of great importance, is the manufacture of the blocks (concrete and ceramic) seeking information about their strength, aesthetic, durability and quality control parameters. Researches were conducted in manufacturing companies in the cities of São José do Rio Preto - SP, Itu - SP, Limeira - SP and Americana - SP.
Keywords: Alvenaria; Engenharia de estruturas; Industria de construção civil; Construção civil; Masonry