A memética como linguagem gráfica de novas narrativas presentes nas redes sociais - López-Paredes, Marco (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este artigo analisa discursos políticos na América Latina por meio da memética e do populismo, com foco na dinâmica dos memes durante os debates presidenciais na Argentina e no Equador. Com base no conceito de memes como replicadores culturais de Richard Dawkins, o estudo explora como os memes servem como veículos para expressar opiniões políticas, moldar o discurso público e refletir normas e valores sociais. A pesquisa examina as características e funções dos memes políticos, enfatizando seu papel como artefatos culturais que evoluem por meio de imitação, variação e seleção. Por meio de uma análise qualitativa de memes que circulam durante os debates presidenciais, o estudo revela padrões de engajamento, humor e crítica que caracterizam o discurso político na era digital. Ele analisa o surgimento de memes gerados por IA como uma nova forma de comunicação política e conclui que, na América Latina, os memes são muito comuns para relembrar capítulos muito específicos de sua política e culpar os candidatos pela falta de progresso. Os cidadãos estão enfrentando uma onda de descontentamento geral em relação à política, mas, de forma mais ampla, em relação à democracia.
La memética como lenguaje y recurso gráfico en las nuevas narrativas en redes sociales
Keywords: Memes; Redes sociais; Discurso narrativo