Análise da qualidade espacial em ambientes de caminhada - Marangão, Glaucia Hellen de Freitas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O uso e apropriação dos espaços públicos (para a prática de atividades físicas e de lazer) estão associados à qualidade espacial do local, a qual compreende uma série de elementos físicos e visuais que podem impactar de forma positiva e negativa os usuários. A forma como esses elementos são percebidos pelos pedestres, é determinada pela percepção física e visual que os usuários experimentam ao se deslocar por estes trajetos. Neste contexto, esta pesquisa avalia a qualidade espacial dos ambientes de caminhada presentes em áreas urbanas por meio de adaptações das metodologias propostas por Kohlsdorf (1996), Magagnin (1999) e Tonon (2019). A avaliação estrutura-se em quatro etapas: i) análise dos aspectos físicos; ii) análise do desempenho topoceptivo; iii) análise por meio de observação sistemática; e iv) aplicação de entrevista. A metodologia é aplicada em um eixo viário da cidade de Bauru - SP, amplamente utilizado pela população para a prática de caminhada. Os resultados apontam para a efetividade da metodologia ao identificar os elementos físicos e visuais presentes ao longo do trajeto que têm um impacto significativo na utilização deste local pelos usuários e na qualidade espacial. Assim, os resultados mostram que a configuração urbana influencia o uso do espaço, a experiência de caminhada e a vitalidade do local. A caminhada e a corrida são as principais atividades, e projetos de qualificação urbana aumentariam o fluxo e o tempo de permanência dos usuários. Além disso, os usuários consideram o local seguro, uma vez que fatores como a presença de pessoas e o uso do solo do entorno influenciam na qualidade espacial. E, o local possui uma paisagem harmoniosa.

The use and appropriation of public spaces (for the practice of physical and leisure activities) are associated with the spatial quality of the location, which comprises a series of physical and visual elements that can positively and negatively impact users. The way these elements are perceived by pedestrians is determined by the physical and visual perception that users experience when traveling along these routes. In this context, this research evaluates the spatial quality of walking environments present in urban areas through adaptations of the methodologies proposed by Kohlsdorf (1996), Magagnin (1999) and Tonon (2019). The assessment is structured in four stages: i) analysis of physical aspects; ii) analysis of topoceptive performance; iii) analysis through systematic observation; and iv) interview application. The methodology is applied to a road axis in the city of Bauru - SP, widely used by the population for walking. The results point to the effectiveness of the methodology in identifying the physical and visual elements present along the route that have a significant impact on the use of this location by users and on the spatial quality. Thus, the results show that the urban configuration influences the use of space, the walking experience and the vitality of the place. Walking and running are the main activities, and urban qualification projects would increase the flow and length of stay of users. Furthermore, users consider the location to be safe, since factors such as the presence of people and the use of the surrounding land influence the spatial quality. And, the place has a harmonious landscape.
Spatial quality analysis in walking environments
Keywords: Qualidade espacial; Percepção; Desempenho topoceptivo; Espaços de caminhada; Pedestres