Crescimento de Tilápias (Oreochromis sp) da variedade Vermelha da Flórida e GIFT e seus híbridos avaliados em tanque-rede - Gervaz, Woshinghton Rocha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Com o propósito de gerar uma variedade de tilápias vermelha com bom desempenho, avaliamos híbridos de Tilápias vermelha em comparação com seus parentais puros por meio de curvas de crescimento. A partir de um cruzamento dialélico entre as variedades GIFT e Vermelha da Flórida foram gerados quatro grupos genéticos: G1 (♂GIFT x ♀ GIFT), G2 (♂ Vermelha da Flórida x ♀ Vermelha da Flórida); G3 (♂ GIFT x ♀ Vermelha da Flórida); e G4 (♂ Vermelha da Flórida x ♀ GIFT). Durante o período de avaliação os peixes foram alimentados duas vezes ao dia e submetidos a seis biometrias para colher informações do peso corporal em diferentes idades. Durante as biometrias os animais foram também classificados quanto a coloração. O G1 apresentou peso final superior 753,6 ± 192,0 g (p<0,05) em relação aos demais grupo genéticos. O peso médio final também diferiu entre macho e fêmea (p<0,05), com superioridade dos machos 672,2 ± 113,4g. O modelo de crescimento de Gompertz foi o que melhor ajustou para os quatro grupos genéticos, de acordo com o Critério de Akaike e o coeficiente de determinação ajustado. De acordo com teste de razão da verossimilhança, o modelo reduzido com sete parâmetros, com hipótese de igualdade de subconjunto do parâmetro B e K foi o que melhor ajustou para descrever o crescimento dos animais. O parâmetro A, que representa o peso assintóticos dos animais, foi de 953,5, 648,7, 814,8, 749,8 para G1, G2, G3 e G4 respectivamente. O parâmetro B e K foram único para os todos os grupos, 4,59 e 0,00964 respectivamente. A coloração preta representou 63,23% dos animais, vermelha 11,21%, manchada preta 1,79%, manchada vermelha 7,17% e manchada prata 16,59%. A hibridização interespecífica não se mostrou uma técnica eficiente para formação de um grupo com desempenho de ganho de peso final e coloração vermelha.

With the purpose of generating a variety of red tilapia with good performance, evaluated hybrids of red tilapia in comparison to their pure parents by means of growth curves. From a diallel cross between the GIFT and Red Florida varieties, four genetic groups were generated: G1 (♂GIFT x ♀ GIFT), G2 (♂ Red Florida x ♀ Red Florida); G3 (♂ GIFT x ♀ Florida Red); and G4 (♂ Florida Red x ♀ GIFT). During the evaluation period, the fish were fed twice a day and prepared using six biometrics to collect body weight information at different ages. During biometrics and animals were also classified according to color. G1 has a final weight greater than 753.6 ± 192.0 g (p <0.05) in relation to the other genetic groups. The final average weight also differed between male and female (p <0.05), with males being superior 672.2 ± 113.4g. The Gompertz growth model was the one that best adjusted for the four genetic groups, according to the Akaike Criterion and the determination coefficient to determine. According to the likelihood ratio test, the reduced model with seven parameters, with the hypothesis of subset equality of parameter B and K, was the one that best adjusted to describe the growth of the animals. Parameter A, which represents the animals' asymptotic weight, was 953.5, 648.7, 814.8, 749.8 for G1, G2, G3 and G4 respectively. Parameters B and K were unique for all groups, 4.59 and 0.00964 respectively. The black color represented 63.23% of the animals, red 11.21%, black stained 1.79%, red stained 7.17% and silver stained 16.59%. Interspecific hybridization is not an efficient technique for forming a group with performance of final weight gain and red coloration.
Growth of Tilapia (Oreochromis sp) of the Florida Red variety and GIFT and their hybrids obtained in a cage
Keywords: Curva de Crescimento; Cruzamento; GIFT; Identidade modelo; Tilápia Vermelha da Flórida