Estudo sobre a viabilidade econômica do desenvolvimento de um dispositivo de localização de vazamentos - Oliveira, Alexandre Paniago de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A água é um direto universal do ser humano, sendo um elemento essencial ao seu de- senvolvimento. Entretanto, esse direito tem sido cada vez mais ameaçado por escassez hídrica, seja por eventos climáticos, seja por falhas nas redes urbanas de distribuição. No Brasil, os indíces de perda de água durante a distribuição chegam a alarmantes 38,5% em média, representando 6,2 bilhões de metros cúbicos somente em 2018. Os métodos de detecção atuais demonstram ser onerosos de tempo, recursos e demanda de profissionais extremamentes específicos. O objetivo deste trabalho é analisar a viabilidade econômica e financeira de se desenvolver um dispostivo de localização de vazamentos, sendo este um correlacionador de sinais de groundsurfacing. Assim, foi feito o mapeamento de mercado de modo a obter dados sobres os possíveis consumidores e concorrentes, além das parti- cularidades de cada um. Em seguida, buscou-se definir um produto mínimo viável com base nas soluções de hardware e software apresentadas na literatura. Os custos fixos e variados, investimentos e infraestrutura necessária foram estimados e, com base em indica- dores financeiros, elaborados alguns cenários de demanda e preços. Por fim, realizou-se um comparativo financeiro com as soluções existentes, mostrando a compatibilidade do dispostivo com o mercado.

Water is a universal right for human beings, being an essential element for human development. However, this right has been increasingly threatened by water scarcity, whether due to weather events or failures in urban distribution networks. In Brazil, water loss rates during distribution reach an alarming 38.5% on average, representing 6.2 billion cubic meters in 2018 alone. extremely specific professionals. The objective of this work is to analyze the economic and financial feasibility of developing a leak location device, which is a correlator of groundsurfacing signals. Thus, market mapping was carried out in order to obtain data on possible consumers and competitors, and the particularities of each one. Then, we sought to define a minimum viable product based on hardware and software solutions presented in the literature. Fixed and varied costs, investments and necessary infrastructure were estimated, and based on financial indicators, some demand and price scenarios were prepared. Finally, a financial comparison was made with the existing solutions, showing the compatibility of the device with the market.
Study on the economic viability of the development of a leak location device
Keywords: Localização de vazamentos; Análise de viabilidade ecônomica e financeira; Processo de desenvolvimento de produtos; Startup enxuta; Location of leaks; Economic and financial feasibility analysis; Product development process; Lean startup